所在位置:首页 > 资料中心>工作文件

工作文件

共青团芜湖市委关于开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知
发布时间:2017-04-11    发布者:admin    浏览次数:1105

 

共青团芜湖市委关于开展“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践的通知

 

各县区团委、各直属团组织、机关各部室

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开,根据团中央统一部署和团省委相关要求,团市委决定在全市共青团组织集中开展学习总书记讲话 做合格共青团员教育实践。现将有关事项通知如下。

一、时间

20172月至9

二、参加对象

全市各级共青团组织和全体共青团员

三、指导思想和目标任务

指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以学习总书记讲话 做合格共青团员为主题,以迎接党的十九大胜利召开为主线,以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本目标,以增强团员先进性和光荣感为着力点,紧密结合凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团四维工作格局,在全市共青团系统中广泛深入开展教育实践,教育引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在决胜全面建成小康社会进程中发挥生力军和突击队作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

目标任务是:通过开展专题学习教育,强化团员的先进性和光荣感,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同;通过开展团的组织生活,使团员接受严格规范的组织生活锻炼,增强团员意识,强化组织意识和组织纪律,更好地听党话、跟党走,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐;通过开展系列实践活动,引导团员积极践行社会主义核心价值观,学习传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,在建功十三五中发挥模范带头作用,彰显团员队伍先进性,以奋发学习、努力工作的实际行动迎接党的十九大胜利召开。

四、活动内容

(一)学习教育

1认真开展自学。全市各级团组织要组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史、团内相关文件。团中央在中国青年网和青年之声制作专题网页,团省委、团市委依托团属网站、青年之声、共青团微博等新媒体为基层团组织和广大团员提供学习交流平台。团中央、团省委、团市委官方微信平台将提供辅助学习产品。

全市各级团组织要通过举办宣讲会、报告会、培训班、学习小组等多种形式组织团员开展学习和交流活动。各领域基层团组织要根据不同团员群体的特点,有针对性地确定学习计划和学习重点,通过小组学习交流会、网络平台分享、组织演讲比赛、制作分享新媒体产品等灵活多样的形式,提高学习教育实效。每名团员在学习基础上撰写一份学习心得。

2组织主题团课。4月底前组织每名团员至少参加一次由基层团委或相对独立的团总支、团支部举办的以怎样做一名合格团员为主题的团课。团课由基层团组织负责人讲授,也可邀请党政领导、专家学者和先进人物讲授。团市委书记班子带头, 市、县两级团委领导班子都要为在团干部直接联系青年工作中所联系的团支部上一次团课。

3开展征文活动。认真开展我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员主题征文活动。全市各级团组织要广泛组织动员,逐级评选推荐,充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,使更多团员参与征文活动。各县区团委、直属团组织6月上旬向团市委推报优秀征文。团市委将对优秀征文进行评审,评出市级优秀征文并择优逐级推报团省委。同时,团中央在教育实践专题网页开辟专栏,接收全市广大团员的直接投稿。团中央、团省委将对优秀征文和专栏优秀征文进行评审,评出全国、全省优秀征文并进行表彰。

(二)组织生活

4开好组织生活会。4月底前,以团支部为单位,召开学习总书记讲话 做合格共青团员专题组织生活会。组织生活会前,团员要认真学习201354日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。

组织生活会一般以团支部为单位召开,人数较多的团支部可以团小组为单位召开。组织生活会的流程是:团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言,实事求是进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施;团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。各级团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议。对于评议不合格的团员,团支部要对其进行有针对性地教育帮助;经教育帮助仍无明显改进的,根据有关规定,按照稳妥、慎重的原则做好处置工作。评议结束后,团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织三会两制一课实施细则试行》的规定形成组织生活会报告报上级团组织存档。

5集中开展入团仪式。五四期间,基层团委、团总支要按照《入团仪式规定》要求,以不忘初心跟党走为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。各县(区)团委、市教育局团委要举行入团仪式集中示范活动。要组织新团员在参加入团仪式前观看《入团第一课》教学视频。

6开展评选表彰。五四期间,各县(区)团委和基层团委要结合教育实践开展情况,对优秀团员、优秀团干部、先进基层团组织进行集中表彰,重点要做好基层组织推荐、青年参与评选、集中表彰宣传等工作。团市委将在五四期间开展两红两优评比等活动。

7开展组织整顿。