所在位置:首页 > 资料中心>工作文件

工作文件

关于开展“一学一做”教育实践主题团课和专题组织生活会的通知
发布时间:2017-04-11    发布者:admin    浏览次数:1051

关于开展“一学一做”教育实践主题团课和

专题组织生活会的通知

 

各团县、区委,各直属团组织

根据共青团芜湖市委关于开展“学习总书记讲话  做合格

共青团员”教育实践的通知》(芜青发〔2017〕5号要求,现将“一学一做”教育实践主题团课和专题组织生活会具体安排通知如下。

一、 开好“怎样做一名合格团员”的主题团课

时间:2017年4月

(一)制定团课方案

内容:根据“一学一做”教育实践要求,基层团委或相对独立的团总支、团支部结合实际,制定团课方案,明确团课以“怎样做一名合格团员”为主题,对团课内容、时间和方式作出具体安排。在制定方案前,要深入团支部,充分征求团员的意见,确保方案的针对性和实效性。每名团员至少参加一次团课。

(二)明确授课人员

    授课对象:(1)由基层团组织负责人讲授,也可邀请党政领导、专家学者和先进人物讲授;(2)全各级团的领导机关干部都要结合实际,为在团干部直接联系青年工作中所联系的团支部上一次团课;(3)团的领导干部要为“一学一做”教育实践所联系支部团员上一次团课。

(三)撰写团课提纲

内容:(1)注重阐明“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的重要意义。(2)注重阐明团员的权利和义务。(3)注重阐明怎样做合格共青团员、争当优秀共青团员。

(四)创新团课方式

要按照“一学一做”教育实践要求和撰写的团课提纲上好团课。讲团课时要善于运用身边事例、现身说法、互动交流、答疑解惑,要注重运用微博、微信、手机客户端等新媒体、趣味活动等形式,增强团课的吸引力和感染力,引起团员共鸣。

(五)报送团课资料

内容:4月25日前,各级团组织要逐级报送团课提纲、图片、视频等至上级团组织,各县区团委书记班子成员、各直属团组织负责人送团课提纲至团委。要强化动态信息和经验做法的报送工作。

二、开好“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会

时间:2017年4月

(一)制定工作方案

内容:根据“一学一做”教育实践相关要求,各支部要结合实际,专门制定专题组织生活会工作方案,并同步安排民主评议团员工作。

(二)专题学习研讨

内容:团员要结合学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史、《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》等团内相关文件以及“一学一做”教育实践相关资料,举办宣讲会、报告会、培训班等,深化支部团员的理论素养。

(三)广泛征求意见

内容:采取座谈、访谈、电话、网络征询等方式,认真听取

团员、青年的意见,原汁原味向团员反馈。有条件的团支部可召开征求意见座谈会。

(四)开展谈心谈话

内容:团支部书记与每名团员、团员与团员之间围绕思想、学习、工作、生活等方面开展谈心谈话。

(五)撰写自我评价材料

内容:每名团员围绕坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面撰写自我评价材料。团支部书记要对支部每名团员的自我评价材料进行审阅把关。

(六)召开专题组织生活会及民主评议团员测评会

内容:(1)召开支部专题组织生活会,每名团员进行自我评价,提出整改措施。(2)其他团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足。(3)对所有团员进行测评投票,支部综合个人自评、团员互评和测评投票结果,结合团员日常表现,研究提出每名团员的建议评议等次,报上级委员会批准。

评议结果运用:(1)对评议等次为优秀的团员,可在一定范围内进行公示,团组织应结合实际予以奖励。(2)对评议等次为基本合格的团员,应由支部书记进行谈话,予以教育帮助。(3)对评议等次不合格的团员,团组织要对其进行帮助教育,限期整改。(具体实施细则请参照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》)

(七)抓好整改落实

内容:针对查找出来的问题,结合专题组织生活会开展批评情况进行再梳理,制定整改措施。对于评议不合格的团员,团支部对其进行针对性教育,经教育帮助无明显改进的,根据有关规定做好处置工作。

(八)报送专题组织生活会开展情况报告

内容:团支部形成专题组织生活会报告报上级团组织存档,各团县区委和直属团组织要形成专题组织生活会报告报团委。

三、有关要求

1.统筹安排、有序推进。主题团课、专题组织生活会是教育实践中学习教育和组织生活环节的重要内容,涉及全各级团组织和全体团员、团干部,工作要求高,活动牵动面大。各团县区委和直属团组织要及时将教育实践进展情况报送团委。

2.抓好结合、加强指导。各级团的领导机关要将上好主题团课、开好专题组织生活会、开好民主评议团员测评会与团干部直接联系青年等工作结合起来。全所有专职团干部和各级团的领导机关的挂职、兼职团干部要联系一个基层团委,全程参与基层团委教育实践。

3.加强宣传、规范档案。各级团组织要加强教育实践的宣传,要在团课中注重宣传党的十八大以来我国经济社会发展和党的建设取得的巨大成就,宣传团的光荣历史、传统和先进典型。团支部要总结活动开展情况,收集支部成员学习心得和各阶段活动有关资料,形成工作档案报上级团委存档。

 

联系人:陈林

联系电话:0553—3811260

邮箱:wh3818520@126.com

 

附件: 1.“一学一做”教育实践主题团课情况统计表

2.团员发言提纲撰写要求

3.团员民主评议测评表

4.团员评议等次具体标准

 

                               共青团芜湖市委员会

                2017 41

 

附件:uploadfiles/20170411/170411162052584960okgy0w.pdf