所在位置:首页 > 资料中心>工作文件

工作文件

关于印发《团市委2018年普法责任清单》的 通知
发布时间:2018-04-05    发布者:团市委    浏览次数:423


关于印发《团市委2018年普法责任清单》的

 

机关各部、室:

现将《团市委2018年普法责任清单》印发给你们,请按照职责分工认真抓好落实。


201843


团市委2018年普法责任清单

 

一、普法内容 

习近平新时代中国特色社会主义思想,党中央关于全面依法治国的重要部署;《宪法》;中国特色社会主义法律体系;《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《安徽省未成年人保护条例》《安徽省预防未成年人犯罪条例》《未成年人网络保护条例》等有关青少年方面的法律法规。  

二、重点普法对象

机关全体工作人员及全市青少年

三、工作职责及分工  

(一)办公室:《保密法》《信访条例》《审计法》《政府采购法》《招标投标法》《合同法》等法律法规。

(二)组织部:《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《社保法》《公务员法》等各项法规。

(三)宣传部:习近平新时代中国特色社会主义思想;党中央关于全面依法治国的重要部署等。 

(四)权益部:《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《安徽省未成年人保护条例》《安徽省预防未成年人犯罪条例》《未成年人网络保护条例》。

(五)机关工会:《工会法》《劳动合同法》等法律法规。

四、普法形式

一是开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传党中央关于全面依法治国的重要部署。

二是开展社会主义核心价值观宣传教育。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,形成学法辨是非、知法明荣辱、用法止纷争的良好风尚。

三是利用青少年法治宣传月、法治宣传周、江淮普法行、国家宪法日等,开展集中性宣传活动,重点开展两法两条例宣传,切实增强青少年的法治观念和法律素质。

四是开展中心组学法、重大决策专题学法、法治报告会(讲座)领导班子和领导干部年度述法等活动。将法治教育纳入单位精神文明创建,全面落实法律进机关工作,抓好机关工作人员学法用法,把学法、用法、守法纳入日常工作当中。

五是创新形式,多渠道、多途径开展法治宣传教育活动。组织开展法律宣传和专题讲座,充分利用新媒体、报纸等媒介开展法治宣传教育,建立沟通协作机制。

普法责任清单2018.docx