所在位置:首页 > 两学一做>两学一做

两学一做

团市委举办2018年芜湖市学校系统团、队干部培训班
发布时间:2018-11-22    发布者:团市委    浏览次数:29118


为深入学习贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神,纵深推进少先队改革,进一步提升我市学校系统团、队干部的综合素质,8月5日至9日,团市委联合市教育局在省团校举办2018年全市学校系统团、队干部培训班,全市各县区学少部负责人,教育局有关同志,中、小学团委书记和少先队辅导员代表近80人参加培训。团市委副书记杨磊出席开班仪式并讲话。

 培训班邀请了有关专家学者为学员讲解团、队相关工作。全国少先队工作学会副会长华耀国做了题为《学习习近平少年儿童和少先队教育思想,扎实推进少先队改革》的讲座,从团十八大会议精神切入,阐述了习总书记关于新时代青年工作思想以及对少年儿童和少先队教育思想,分析了少先队根本任务“立德”和“树人”的意义和内涵。上海市少先队工作学会副会长王冬梅做了《建立健全少先队工作机制,提升少先队组织活力》讲座,用提问和回答的形式与大家探讨了活动课的性质和种类、队课与活动课的区别等业务知识点,分析了队会仪式的重要性和规范要求。

培训期间,学员相互之间进行了热烈充分的讨论交流,学员们立足自身工作实际和培训期间所思所得各抒己见,开拓思路的同时,也进一步加深了对工作的认知,明确了自身和当前工作的不足,为提升新形势下我市学校共青团和少先队工作水平奠定了良好的基础。