所在位置:首页 > 资料中心>机关党建

机关党建

当官发财两条道 权力姓“公”不姓“私”
发布时间:2018-12-07    发布者:团市委    浏览次数:7921

    习近平总书记指出,“当官发财两条道,当官就不要发财、发财就不要当官。”陈树隆、杨敬农奉行升官发财的腐朽价值观,把手中权力当成索取利益的“收割机”,为自己疯狂敛财,为亲属或他人捞取好处,完全丧失了一名党员的党性。作为党员干部,要树立正确的权力观,坚决破除亦官亦商的封建思想残余,做到清清白白为官、干干净净用权。


    要划清政商交往的“分界线”。政商交往,重在“亲”“清”二字。要严明界限,党员干部在政商交往中既要坦诚同企业接触交往,做好亲切服务,又要严格自律,时刻警惕被“围猎”的危险,严禁官商勾结、权钱交易、利益输送。要严把防线,不徇私情、不谋私利,决不能把政商关系搞成利益依附关系,搞成吃吃喝喝、拉拉扯扯的酒肉朋友关系。要严守底线,坚守政治底线、法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线,坚决依法依规作决策、搞服务,决不能借帮助企业搞权力寻租,让权力沾染铜臭味,让商品交换原则污染政治生态。


    要织密群众利益的“保障网”。共产党人的权力不像地球,既围着太阳公转又围着地轴自转,只能围着党和人民“公转”,不能围着个人利益“自转”。党员干部要坚持把国家利益、人民利益放在首位,牢记“公款姓公、一分一厘都不能乱花,公权为民、一丝一毫都不能私用”,自觉摆正公私关系,坚决抛除私心杂念,不拿党性做交易,不拿原则换人情,真正做到大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。要坚持权为民用、利为民谋,围绕群众的所思、所想、所需行使权力,使党委政府各项决策真正顺应民意、维护民利、保障民生,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。要自觉接受群众监督,养成在“聚光灯”“放大镜”下工作的习惯,让权力在阳光下运行。


    要筑牢廉洁自律的“防火墙”。权力具有自然的诱惑和本能的腐蚀作用。党员干部必须把廉洁用权摆在首要位置,严格执行廉洁自律准则等各项规定,“畏权”如用火,“慎权”如履冰,时时自警、处处自省、事事自律,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。要坚持抓早抓小、防微杜渐,主动防特权、防“围猎”,管好亲属和身边工作人员,自动净化社交圈生活圈朋友圈,从最近身的地方构筑起预防和抵制腐败的“防火墙”。


    权力是把“双刃剑”。全市各级党员干部尤其是领导干部当以“陈、杨”案为警醒警觉警戒,断掉既想当官又想发财的念头,长修私欲之枝、勤养事业之干,为人民掌好权、用好权,真正做到“做事当有益于世,为人应无愧于心”。