所在位置:首页 > 资料中心>机关党建

机关党建

树牢选人用人正确导向
发布时间:2018-12-07    发布者:团市委    浏览次数:7781

    用人之要,重在导向。习近平总书记指出,“选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风”。陈树隆、杨敬农用人搞“小圈子”,习惯于在少数人中“选人”,严重违背党的干部政策和用人导向,严重侵蚀和污染了芜湖政治生态。全市各级党组织必须始终坚持党管干部原则,树牢选人用人正确导向,着力培养忠诚干净担当的高素质干部。

    要严格标准。习近平总书记强调,“政治标准是硬杠杠。这一条不过关,其他都不过关。如果政治不合格,能耐再大也不能用。”要坚持好干部标准,把政治标准放在第一位,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,切实提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论路线方针政策、积极贯彻落实党中央重大决策部署、忠诚干净担当的干部。

要严格程序。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委选人用人相关文件,建立党委主要负责人选人用人末位表态制度。对于程序不严、走捷径、搞变通等现象,要倒查责任、追责问责。要坚持干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,真正把好干部发现出来,把“带病”干部挡在门外,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

    要严格考核。“治本在得人,得人在审举,审举在核真。”要强化日常考核,深入实施“三案”精准管理,常态化开展干部情况调研,全方位、多渠道了解干部,既在小事上察德辨才,更在大事上看德识才。要实行分类考核,对不同地区、不同岗位的干部,分类制定考核指标,不能搞“上下一般粗、左右一个样”。要注重工作实绩,充分发挥考核指挥棒作用,多到基层一线、多在群众口碑中了解干部,真正做到以实绩论英雄。

    要严管厚爱。好干部是“选”出来的,更是“管”出来的,严管就是厚爱,必须让干部随管理成长、管理伴干部一生。要认真执行好提醒谈话、函询诫勉、个人有关事项报告和抽查核实等制度,把干部的行为管理与思想管理统一起来,把工作圈管理与社交圈管理衔接起来,把八小时之内的管理和八小时之外的管理贯通起来。要坚持从点滴抓起、从具体问题管起,深入了解干部思想、工作、作风等方面潜在的苗头,抓早抓小、防微杜渐。要加强对各级领导干部特别是一把手的监督,加强对重点部门和关键岗位干部的监督,做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。要真情关爱干部,帮助解决实际困难,关注身心健康,尤其要对基层干部,给予更多理解和支持,让他们干得开心、拼得安心,为芜湖高质量全面建成小康社会、奋力打造现代化创新之城凝聚起更加强大的力量。