所在位置:首页 > 资料中心>工作文件

工作文件

关于组织开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知
发布时间:2019-01-17    发布者:团市委    浏览次数:8287


各团县(区)委,市直属团组织,机关各部室:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大团员青年大力培育和践行社会主义核心价值观,按照团中央、团省委统一部署安排,团市委决定在全市团员青年中广泛开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动。现将有关事项通知如下。

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,按照团的十八大关于在青少年中大力弘扬社会主义核心价值观的部署要求,突出典型引路,充分发动全团特别是广大基层团组织,通过实施“树典型、抓分享、讲故事、做产品、重实践、推经验”等举措,推动“争做新时代向上向善好青年”主题活动深入基层、直达青年、取得实效,教育引导广大青年从自身做起、从小事做起,在弘扬和践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行,切实树立起奋发向上、崇德向善的精神风貌。

二、活动主题

争做新时代向上向善好青年

三、活动时间

20191月至12

四、活动要求

1. 树典型——动员青少年“为向上向善好青年点赞”。推动全团特别是基层团组织,广泛开展“为向上向善好青年点赞”活动,组织动员青少年紧紧围绕社会主义核心价值观的内涵要求,把目光投向身边人和身边事,寻找、发现一大批爱岗敬业、创新创业、勤学上进、扶贫助困、诚实守信、孝老爱亲的“向上向善好青年”。团中央将举办“为全国向上向善好青年点赞”活动,团省委要求积极引导青少年主动传播“好青年”奋斗故事,团市委将根据团中央、团省委的要求,举办“为全市向上向善好青年点赞”活动,做好优秀事迹宣传,自觉向身边的榜样学习。

2. 抓分享——切实推动分享交流活动向基层延伸。团市委将持续组织开展分享团走基层活动。各级团组织要参照这一做法,组织“向上向善好青年”等各类青年典型组建分享团,深入基层和青少年中开展面对面、互动化的巡回分享,县级团委每年至少开展1场分享活动。要大力推动活动向基层延伸,鼓励基层结合实际创新形式载体,依托新时代文明实践中心、“青年之家”等阵地,广泛组织开展形式灵活、生动活泼的分享交流活动,激励广大青少年更加自觉地践行社会主义核心价值观,树立在新时代同心共筑中国梦的责任担当。

3. 讲故事——积极推动“好青年”故事在网上传播。充分利用网络和新媒体,运用青少年喜闻乐见的形式和语言,推动青年典型事迹在网上传播。各级团属网站设立“争做新时代向上向善好青年”系列专题、专栏,在全团微博、微信公众号等新媒体平台推出系列议题、话题,开展网上分享、在线直播、视频展播、访谈交流、话题讨论,利用移动化、可视化、社交化的网络传播方式,讲述青年典型追梦圆梦的鲜活故事,分享广大青年参与活动的真切感受,展现各级开展主题活动的生动场景,形成线上线下青年踊跃参与的生动局面。

4. 做产品——持续推出青年风采系列主题文化产品。从各地涌现的“向上向善好青年”事迹中,精心遴选一批主题鲜明、内容精彩、情节感人的优秀故事,积极运用动漫、短视频、微电影、电视节目、小程序、小游戏等载体,制作推出一批符合青少年认知特点的主题文化产品,在团属网站、新媒体平台广泛传播。各地要结合实际,制作推出形式丰富的优秀产品,全方位展示“向上向善好青年”的青春风采。

5. 重实践——普遍开展“我心中的向上向善好青年”实践活动。推动团的各级组织、各条战线,特别是基层团组织和团支部,广泛开展“我心中的向上向善好青年”大讨论活动,通过主题团课、征文演讲、学习研讨等形式,组织青年对照自己心中的“好青年”榜样,分享培育践行社会主义核心价值观的体会和感受,明确努力成长的方向。要引导青年把社会主义核心价值观内涵要求体现在实际生活上、落实到具体行动中,广泛开展岗位建功、技能竞赛、志愿服务等实践活动,在青年中积极营造向身边“好青年”学习的浓厚氛围,着力增强活动实效。

6. 推经验——总结推广各地优秀案例和先进经验。广泛挖掘各级团组织在活动过程中的创新做法,深入总结、大力推广各地各系统开展活动的先进经验,充分调动团的积极性和创造性,实现以点带面、示范带动,为持续深入开展活动提供示范和借鉴。

市本级将配合团中央、团省委面向基层,征集、遴选一批各级团组织开展活动的优秀案例,在全团集中宣传推广,适时通报表扬一批表现突出的先进地区和单位,发挥引领带动作用,推动形成自下而上、莲勃开展的良好态势。

五、活动方式及推选对象

活动采取层层推选“向上向善好青年”的方式开展。被推选对象年龄应在1440周岁之间(197911日至20041231日之间出生),侧重于来自各行各业和基层一线,政治立场坚定,个人事迹突出。主要分以下类别:

1. 爱岗敬业好青年:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献,锐意进取,争创一流,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

2. 创新创业好青年:富有开拓精神,勇于创新创造,积极追求卓越,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业等方面取得优秀成果,为推动改革发展作出突出贡献。

3. 勤学上进好青年:勤于学习、积极思考、善于钻研,努力掌握先进的科学文化知识,积极投身学术前沿研究,在学科竞赛、创新性学习以及学术研究等领域取得突出成绩的优秀大中学生。

4. 扶贫助困好青年:勇于投身决胜脱贫攻坚战,长期扎根边远贫困地区,在脱贫攻坚一线奋斗拼搏、建功立业;热心公益,志愿奉献,见义勇为,乐于助人,在他人遇到困难和危险时能够挺身而出。

5. 诚实守信好青年:坚持诚信为本,言而有信,诚实不欺,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,在社会上有良好口碑和信誉。

6. 孝老爱亲好青年:具有良好家庭美德,注重传承文明家风,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人,家庭和睦,在家人或扶助对象有伤病、残疾等困难时,不离不弃,守护相助,患难与共。

六、活动安排

1. 典型推选阶段(20191月)

各级、各系统团委于20191月统一启动,广泛发动各领域各行业青年参与,使活动最大限度覆盖和影响广大青年。按照“爱岗敬业好青年”“创新创业好青年”“勤学上进好青年”“扶贫助困好青年”“诚实守信好青年”“孝老爱亲好青年”6个类别,通过团组织推荐与个人自荐相结合的方式,推选出本地区和本系统的“向上向善好青年”候选人。

——团组织推荐:按照优中选优原则,各级团组织逐级推荐“向上向善好青年”人选,由各县(区)团委,各直属团组织向团市委推荐“芜湖市向上向善好青年”候选人(每类不超过3人、总数不超过18人。已获得全国、全省、全市向上向善好青年,全国、全省青年五四奖章荣誉的原则上不再推荐)

——个人自荐:凡符合条件的青年可以个人名义向上级团组织自行报送候选人推荐表等申报材料(材料需经各县区团委、系统团委把关盖章,自荐人员不占用各系统组织推荐人员名额),其中各直属高校团委推荐工作由团市委学少部把关盖章,各直属企业团委、直接联系团委推荐工作由团市委组织部把关盖章,团市委将组织专业人员筛选其中的事迹突出者作为自荐候选人。

请各县(区)团委,各直属团组织于2019131日前报送候选人推荐表(附件1)、简介汇总表(附件2)及相关材料(详细事迹材料、生活工作照)。

团市委将通过组织网络投票、专家评审等方式,最终产生20名事迹突出、感染力强、根植基层的“芜湖市向上向善好青年”,若干名“芜湖市向上向善好青年”提名奖。

2. 分享交流阶段(20192月至9月)

组建“芜湖市向上向善好青年”分享团,开展走基层活动。各县(区)团委要积极邀请青年典型开展故事分享活动,推动活动向基层延伸,影响带动更多青年积极培育和践行社会主义核心价值观。市本级和县级团委直接组织开展的活动,分别不少于5场和3场。

3. 学习实践阶段(201910月至12月)

在团员青年中普遍开展“争做新时代向上向善好青年”学习讨论活动,引导青年聚焦爱岗敬业、创新创业、勤学上进、扶贫助困、孝老爱亲,明确成长努力方向。各行业各领域基层团组织要结合实际和青年特点,广泛开展参观寻访、岗位建功、技能竞赛、志愿服务等实践活动,充分运用共青团微博微信、等新媒体平台,通过微话题讨论、微直播互动、微寄语分享等方式,大力传播各行各业青年典型的奋斗故事,广泛分享青年参与学习实践的感受,引导广大团员青年把社会主义核心价值观的要求内化于心、外化于行。团市委将适时面向基层征集遴选、宣传推广优秀活动案例。

七、工作要求

1. 精心组织动员。各级团组织要把深化“争做新时代向上向善好青年”主题活动,作为青年思想政治引领和价值引领的重要抓手,加强组织领导和统筹协调,注重面向基层、依靠基层、发动基层,推动活动深入青年,使点赞、分享、宣传、实践各个环节衔接成为教育引导青年的过程。

2. 切实贴近青年。要尊重青年主体地位,注重把握青年的认知规律,采用青年喜闻乐见的形式载体,开展特色鲜明、生动活泼的典型分享和实践活动,让更多的青年典型、青春故事以青年乐于接受的方式走进青年、入脑入心。

3. 把握工作节奏。要充分利用中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年等重要契机和时间节点,统筹安排好典型宣传和分享活动,做到相互呼应,逐次掀起热潮,形成整体声势。要注重与“青年五四奖章”“青年好网民优秀故事征集”等活动的衔接,使青年典型具有充分的代表性和示范性。

附件:1. “向上向善好青年”推荐表

2. “芜湖向上向善好青年”候选人事迹简介汇总表

3. 候选人申报和推选工作的说明

人:龚茜、刘峰

联系电话:055339915023811390

箱:wuhuqingnian@163.com

 共青团芜湖市委员

 2019116

附件1 2019“向上向善好青年”推荐表.doc

附件3 2019候选人申报和推选工作的说明.doc

附件2 2019“芜湖向上向善好青年”候选人事迹简介汇总表.xls