所在位置:首页 > 媒体聚焦>青春传递

青春传递

(安青报)芜湖市“红领巾”和祖国共成长
发布时间:2019-08-15    发布者:团市委    浏览次数:1215


芜湖市“红领巾”和祖国共成长

今年是新中国成立70周年、少先队建队70周年,为深入贯彻落实习近平总书记对少年儿童和少先队工作的要求,探索少先队工作“三个时代性战略性课题”路径,团芜湖市委、少先队市工作委员会于8月10日至12日举办“我和祖国共成长”系列夏令营活动。
  活动共分三期,分别是针对曾获芜湖市级荣誉少先队员的“我和祖国共成长·标杆”夏令营、面向全市少先队员的“我和祖国共成长·仪式”夏令营和面向无为县、南陵县贫困、留守家庭少先队员的“我和祖国共成长·七彩童年”夏令营,179位少先队员参与。    
  参加夏令营第一期和第二期的少先队员们赴松康青少年实践基地和殷港小镇共同经历了少先队礼仪教育、垃圾分类比赛、主题素质拓展、非物质文化遗产手作体验和自然科学实景参观。第三期夏令营的少先队员们在芜湖方特东方神话领略了传统文化的魅力。
  团市委学少部工作人员、全程参与活动的汤茹婷希望能切实提升少先队员的荣誉感和培养他们的家国情怀,同时开阔眼界、寓教于乐,让中国梦根植于少年梦茁壮成长。学生志愿者刘茂旺在夏令营中感受到少先队员们的诚实、勇敢,团结,活泼。三期夏令营不仅是提升、帮助少先队员们开阔视野、增强综合素质的社会实践活动,更是一次提升少先队员荣誉感,培养少先队员们要听党话、爱祖国、爱家乡、爱人民,努力成长、成才的夏令营。该市政务实习生高乔在参与三期夏令营后,收获很大,“不仅是对自己能力的锻炼,更是一次爱党、爱国、爱家乡的情怀培育,在树立正确人生导向的同时,很开心能看到少先队员们的笑脸,真心觉得红领巾事业是一份光荣而伟大的事业”。
  少先队市工作委员会负责人介绍,活动意在突出政治性,以校外实践活动为抓手,精心安排思想政治教育,将少先队员紧紧凝聚在党的周围;聚焦荣誉感,通过少先队礼仪的学习,激发少先队员爱党、爱国的朴素情感,提升优秀少先队员的标杆引领作用;提升普惠度,在内容设置上增加中国传统非物质文化遗产和团队协作素质拓展,让包含贫困、留守等特殊群体在内的更多少先队员享受到优质的校外实践活动资源。

1.示范规范系红领巾

2.学习非物质文化遗产手工扎染

3.感受爱国教育,手工制作长城

4.参观聆听沙画艺术

5.展示手工扎染成果

6.认真参观学习非物质物化遗产手工内容

7.查看新发的书包

8.蓝天下,少先队员们快乐合影

9.快乐合影