所在位置:首页 > 媒体聚焦>青春传递

青春传递

(芜湖日报)我市首次启动大学生政务实习 186名大学生“扬帆”启航
发布时间:2019-08-22    发布者:团市委    浏览次数:868

我市首次启动大学生政务实习  186名大学生“扬帆”启航



随着9月的临近,暑期生活也逐渐接近尾声。对于大学生而言,丰富多样的实践活动不仅成就了他们的暑期,也成为了他们珍贵的青春回忆。在芜湖市政务新区,有一群年轻的大学生们通过政务实习,度过了一段受益匪浅的夏日时光。今年6月,团市委联合市委组织部、市人社局、市教育局共同启动芜湖市“明日鸠兹”青年人才库“扬帆计划”暨大学生政务实习活动,吸引到186位品学兼优的大学生报名参加,进入全市88家单位开展政务实习活动。一个多月的实习中,他们在不同的岗位上见世面、壮筋骨,不仅由此接触到社会的大课堂,更是获得了个人的快速成长。

政务岗位迎百余名大学生

是什么样的契机,让大学生们得以从校园走入政务机关、事业单位或国企?记者了解到,今年6月,为创新优秀在校大学生服务芜湖经济建设和民生发展的新模式、新路径,团市委联合市委组织部、市人社局、市教育局共同启动芜湖市“明日鸠兹”青年人才库“扬帆计划”暨大学生政务实习活动。活动启动后,短短两周内,团市委便收到实习岗位百余个,最终吸引到186位品学兼优的大学生报名参加,随后分别进入全市88家单位开展政务实习活动。其中既有来自中国科学技术大学、上海交通大学、浙江大学等36所高校的芜湖籍在外优秀大学生,也有来自安徽师范大学、安徽工程大学、皖南医学院等驻芜高校的优秀大学生。

7月9日,活动对接会举行,提供岗位的单位代表与参加政务实习的大学生们首次见面,正式开启了大学生们为期一个多月的政务实习之旅。7月20日、7月28日,团市委分别在青年中心和新华书店举办两场青春分享交流活动,丰富大家的实习生活;8月9日,团市委举办“明日鸠兹”青年人才库“暑期返乡行”活动,活动中,全体实习大学生聆听了芜湖就业创业等相关政策宣讲,并赴市规划馆、芜湖市青年之家、皖江云众创空间、奇瑞新能源汽车等地进行参观学习,亲身实地感受芜湖的经济发展和城乡变化。

据悉,此次政务实习结束后,所有参与实习的大学生将递交一份不少于2000字的实习报告,实习单位将根据同学们的工作表现开具实习工作鉴定,团市委还将为表现优异的大学生颁发社会实践证书。

时间短暂但受益匪浅

参与政务实习的大学生们,也十分珍惜这次的实习机会。一个多月的时光中,他们有面对新环境的紧张、有遇到挫折的迷茫,但更多的是get到新技能的欣喜、结识到新朋友的愉悦、在积累锻炼中成长的充实……

来自滁州学院2017级体育教育专业的高乔,今年7月起开始在团市委青年发展部实习,这也是他第二次参加政务实习。在团市委的一个多月里,他除了参与到团日活动规范化流程的起草、生活垃圾分类宣传及芜湖市青春扶贫项目(创意)大赛的筹备等工作中,还走访调研了一些青年安全生产示范岗集体,学习企业在组织建设和青年工作上的经验。“通过两次政务实习,一方面使我对党和团的感情更加深厚,另一方面也让我对基础的团务及青年工作有了更加深入的了解,同时学到了很多非常实用的工作方法和宝贵的人生经验。”采访中,高乔一再表示,政务实习对他来说,是一次非常难得的学习机会。

在市生态环境局的规划财务科实习的姚秋阳,来自安徽工程大学,他表示实习给他最大的收获是“从小事做起是新人的自我修养,因为小事从来都不是小事,它会在一点一滴中让你不断成长。”年仅18岁的高原,即将在9月升入上海交通大学大二就读,这个暑期她在卫健委的基卫科实习,“这是我第一次近距离体验公务员的工作,对我以后的职业规划有很大的帮助。”

据团市委宣传部工作人员介绍,今年是团市委首次在全市大规模地启动大学生政务实习活动,所有参与实习的大学生,有的来自于芜湖市“青年人才库”,有的则来自高校的推荐。他们报名之后都将填写一份表格,注明意向性岗位后,团市委根据汇总的实习岗位和他们个人的专业及实际情况,进行实习分配。今年实习期间,团市委统一组织学生们参加“明日鸠兹”青年人才创业返乡行活动,深入芜湖市各类青年众创空间、各知名企业参观、考察,实地感受芜湖市的经济发展和城乡变化,同时宣传芜湖市人才政策和创业环境,推介青年人才计划,吸引大学生返乡就业、创业发展、建设芜湖。通过政务实习,大学生们开拓了眼界,使他们了解芜湖的同时得到锻炼,对芜湖的就业、经济发展等方面有了新的认识,坚定了他们对芜湖发展的信心。“明年,我们还将继续完善政务实习的招募报名机制,让更多的大学生有机会参与到政务实习中来。”该工作人员说。