所在位置:首页 > 动态信息>基层快讯

基层快讯

三山农村娃走上国赛领奖台 ——三山区学子在全国3D创意智能作品创作决赛中载誉归来
发布时间:2019-08-23    发布者:团三山区委    浏览次数:91

7月25日,第十七届“全国中小学信息技术创新与实践大赛”(简称NOC)决赛在山东淄博市落下帷幕。三山区参赛的4组学生团队,在3D创意组智能作品创作决赛中表现优异,3组获得一等奖,1组获得二等奖,为芜湖市代表队争得了荣誉。

全国中小学信息技术创新与实践大赛是由教育部审核批准的29项面向中小学开展的竞赛活动之一。在7月23至24日为期两天的比赛中,全国各地约5700多名中小学生参加了决赛。

三山区4组小选手,经区、市两级选拔,在荣获市级3D打印作品项目一等奖基础上,被推荐参加全国赛。其中小学组的高安中心小学与浮山中心小学两校选手均为农村学校的学生,通过一次又一次的学习与提高,农村娃也走向了全国大赛的舞台。

全国赛通过现场命题设计和专家答辩两轮进行。比赛中,三山区小选手以富有创意的设计及沉着的答辩获得大赛评委的认可,从众多选手中脱颖而出。最终,高安中心小学鲍梅艳同学设计的“茶水残渣循环利用系统”、浮山中心小学鲁玉婷和成鹤年同学设计的“智能防烫水杯”、39中杨君敏和刘宇同学设计的“生态家园-社会主义新农村”获得一等奖;39中杨艳同学与骆文婷同学设计的“智能学生椅”获得二等奖。

近年来,三山区高度重视学生创新意识的培养,积极开展创客教育,从零开始起步,多次走进周边县区学校进行经验学习,并以省级立项的《基于信息技术核心素养的智慧课堂教学实践研究》和《3D打印技术与农村小学学科教学融合的案例研究》两项电教课题为抓手,大力提升中小学生信息技术核心素养和创新能力。