所在位置:首页 > 资料中心>公告栏

公告栏

关于举办2020年全市少先队辅导员职业技能大赛的预通知
发布时间:2020-03-09    发布者:团市委    浏览次数:17561

关于举办2020年全少先队辅导员

职业技能大赛的通知

 

县(市)区团委、少工委:

 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及《关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》文件精神,不断提高我市少先队辅导员的职业技能专业水平少工委6举办2020年度全少先队辅导员职业技能赛。现将有关事宜通知如下

一、参加人员

1.各县(市)区少工委根据本地工作实际开展少先队辅导员职业技能大赛,优胜者(大、中队辅导员1名)推送。由县(市)区少先队总辅导员或指定其中1名辅导员担任联系人。

2.一名参赛选手可组织1-2位观摩人员或现场协助人员(大队辅导员或中队辅导员)。

、比赛内容   

1.综合知识测试(35%):以笔试形式进行,时间60分钟,内容包括:习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神、《共青团中央 教育部 全国少工委关于印发<关于构建阶梯式成长激励体系增强少先队员光荣感的指导意见><关于深入贯彻落实党建带团建、队建 加强少先队工作体制机制建设的意见>的通知》(中青联发〔2019〕13号)及全国少工委七届五次全会精神10%,时事知识3%,《少先队改革方案》内容10%,少先队基础理论知识、组织建设、礼仪规范等(10%,综合百科知识等2%

2.活动设计与说课(50%):以“争当新时代好队员”为主题,自带一个已经开展过的活动案例进行说课展示。参赛选手陈述设计思路,主要从活动目标、活动准备、活动过程、辅导要点、活动评价等方面,现场述说、展示。现场可有1名其他选手辅助多媒体播放。说课时间控制在8分钟以内。

3.专业技能展示(15%):参赛选手要从少先队辅导员队伍专业化、职业化的要求出发,彰显少先队元素,根据自己的特长,现场表演歌舞、器乐、演讲或少先队基本礼仪规范动作演示、少先队鼓号曲打奏,时间不超过5分钟。现场技能展示所需器乐、道具等自备。

、奖项设置

比赛设特、一、二、三等奖,同时设置各环节单项奖,另设优秀组织奖若干。

、有关事宜

1.本次比赛不收取报名费,参加本次活动选手和观摩人员食宿费用及往返交通费按标准据实回原单位报销。

2.请各县(市)区少工委于524日前将报名回执发至少工委办公室。

 

联系人:田佳

 话:0553-3811260

 箱:whtswxsb@163.com

 

附件:

1.2020年全少先队辅导员职业技能赛报名表

2.2020年全少先队辅导员职业技能赛报名情况统计表

 

 

 

少先队芜湖工作委员会

                                         2020227

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2020芜湖少先队辅导员职业技能大赛

报名表

      县(市)区

姓   名


性 别


年 龄


所在学校及职务


担任辅导员时间


才艺特长


手机号码


微信号


曾获荣誉


所在单位意见

(盖章)  

年     月    日

县(市)区级团委或少工委意见

 

  

(盖章)  

年   月   日


附件2

 

2020少先队辅导员职业技能回执

            县(市)区(盖章)

序号

姓  名

性别

年龄

所在学校及职务

手  机

微 信

备注

























































说明:备注请填“参赛选手”或“观摩人员”,首行默认为本次活动本县(市)区联系人