所在位置:首页 > 媒体聚焦>青春传递

青春传递

(今日头条)这十天,我们到底发生了什么?
发布时间:2020-02-04    发布者:团市委    浏览次数:10308

这十天,我们到底发生了什么?

这个春节注定非同寻常。

芜湖,一个离武汉500多公里的地方,都是拼音首字母“WH”的城市,都是长江养育的子女。除却发达的水路交通,近几年铁路、高速等综合交通的飞速发展,使得我们之间的距离越发靠近。

如今,因为同一场“战役”,更是让城与城之间密不可分。我们关注着武汉的疫情,也在为自己的城市而战斗。从除夕至今,防控与温情每天都在上演。

在疫情前,芜湖争分夺秒,取消群体性集会活动,关闭博物馆等公共场所,募集医疗物资,派医疗队驰援武汉,党员、医生、护士、警察、扶贫干部,数不清的人冲在了第一线……全方位防控下,人们内心更加笃定。

然而,有一群特殊的人群,他们没有职业使命,却第一时间站在了最前方,他们用实际行动,诠释着什么是青春担当。

 1月25日,农历大年初一

行动令:接受任务

整座城市进入紧张而有序的防备,接市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部工作指令,团芜湖市委第一时间响应全团号召,召开工作会议,制定应急工作方案,迅速展开青年志愿者参与防疫工作。

这十天,我们到底发生了什么?


1月26日,农历大年初二

发布招募令及募集公告

早上8点,6名由芜湖蓝天救援队队员组成的第一批青年志愿者,在经过专业培训和防护后上岗,负责市火车站出站口旅客体温检测工作。

这十天,我们到底发生了什么?


团芜湖市委发布“芜湖防疫青年志愿者招募令”,号召青年志愿者积极报名,阅读量逾10万。同日,团芜湖市委发布防疫物资募集公告。

3个小时内,报名志愿者超过300人;

1天内,募集爱心物资超1.8万件。

这一天,芜湖各县(市)、区团委集体向属地指挥部报告,团无为市委发布招募令,同步启动防疫志愿服务。

这十天,我们到底发生了什么?


1月27日,农历大年初三

铁路旅客全部测温

防疫青年志愿者的报名人数已经突破600人,各行各业青年都踊跃报名,团芜湖市委从中建立了一支100余人具有医护工作或应急工作经验的专业志愿者队伍,24小时参与到火车站旅客体温检测工作。

这十天,我们到底发生了什么?


今天,通过招募令招募的志愿者正式上岗,张睿、魏炳星作为首批参与夜间值班的志愿者,认真总结了夜间值班小经验。今天,虽然天气很冷,但是大家没有一句抱怨。志愿者群里,为了几个喷壶,大家群策群力,一名志愿者负责买,另一名志愿者负责送达。一名摄影爱好者在现场偷偷拍下了志愿者的身影,赢得了一片赞扬。

一次性医用口罩、防护服、消毒水、乳胶手套……2天时间,团芜湖市委共接收防疫物资3.1万余件,按照公开透明、统一调度、全面保障的原则,及时送往青年志愿服务疫情防控第一线。市护理学会、市餐饮协会也纷纷提出免费承担上岗志愿者的培训和就餐等保障工作。

这一天,芜湖多所医院9名医护人员赶赴湖北,支援当地开展医疗救治,志愿精神在各行各业涌动。

团无为市委、团芜湖县委、团鸠江区委分别发布防疫物资募捐倡议书。团镜湖区委积极做好市火车站相关协调工作。

这十天,我们到底发生了什么?


1月28日,农历大年初四

发布工作提示单

团芜湖市委发布“芜湖市防疫青年志愿者工作提示单”,从“听从指挥”“本地服务”“安全第一”“保障到位”“管控有序”五方面,指导青年志愿者进一步做好疫情防控应急志愿服务。

随着客流量的增加,志愿者也相应增加了,合理安排志愿者负责进站口旅客的体温检测工作。一个、两个、三个,摄影爱好者主动参与拍摄,于是一支摄影志愿小分队成立了。站内餐饮公司老娘舅的员工得知志愿者就餐不便后,便主动向团芜湖市委提出为志愿者免费供应中餐和晚餐。

这十天,我们到底发生了什么?


团芜湖市委、市青年企业家协会发布《众志成城 共同战“疫”——致广大会员的倡议书》,成立协会防疫物资委托采购工作组,全市青年企业家纷纷响应、捐款捐物,一天内,共接收委托采购资金12万元、防疫物资1万余件,其中安徽誉和保安服务有限公司捐款10万元。

团繁昌县委、团南陵县委发布防疫青年志愿者招募令,团芜湖县委首批路口执勤志愿者到岗,协助开展体温检测、车辆登记等志愿服务情况。团无为市委对青年志愿者开展专业培训。团三山区委发布团员青年倡议书。团弋江区委、团镜湖区委组织团员青年积极参与社区群防群治。

这十天,我们到底发生了什么?


1月29日,农历大年初五

少先队员在行动

芜湖市少工委发布了“致全市少先队员的一封信”,呼吁“小手拉大手”共同做好疫情防控工作,线上阅读量近4万

市火车站青年志愿者依旧认真地服务,志愿者群里,党员、退伍军人、医生、护士、教师等不同的青年群体都迫切想加入到一线服务队伍中来。

这一天凌晨,芜湖市疫情防控应急物资保障组发布的关于芜湖市第三人民医院的物资求助信息,被第一时间转发到芜湖市青年企业家协会微信群中。2个小时内,医护人员所急缺的高低床、被子等就被认购完毕,10个小时后,团市委、市青企协为市三院防疫一线送上紧缺物资。这一天,共接受各方防疫物资900余件,累计委托采购资金30.2万元。

这十天,我们到底发生了什么?


团南陵县委青年志愿者在培训后赴南陵春谷医院开展相关志愿服务工作。团三山区委号召少先队员们通过制作防疫手抄报、录制视频等方式为防疫抗战加油。

这十天,我们到底发生了什么?


1月30日,农历大年初六

你必须要休息

这一天,从阿德莱德大学回芜的大学生秦天首次参与了防疫志愿服务工作志愿服务,一米九的他可能是第一次也是最后一次参与此次志愿服务,因为个子比较高,防护服在他身上裹得紧紧的,他只能小心翼翼地做好服务。

工作中,志愿者内衣湿透、低温导致额温枪无法使用等种种问题袭来,但是每次都被志愿者们化解了。

此时,我们的摄影志愿者也马不停蹄,一张蓝天救援队赵军队长休息的图片引起了志愿者的注意,大家都很心疼,工作人员不得不发布了“禁止服务令”。

这十天,我们到底发生了什么?


团芜湖市委克服物资市场供应不足、采购渠道不通等问题,动员青年企业家找存货、寻货源,陆陆续续筹集防疫物资1000余件,累计委托采购资金35.9万元。

团繁昌县委第二批青年志愿者上岗。团南陵县委青年志愿者开始参与高速、铁路、国省道等检疫点相关志愿服务工作。团芜湖县委青年志愿者在县各交通要道,协助开展人口排查,废弃口罩回收、防疫宣传等志愿服务。团三山区委启动防疫物资募集工作,并创新利用微信圈广告模式播放防疫公益广告。

这十天,我们到底发生了什么?


1月31日,农历大年初七

少先队绘本发布

简明有趣的简笔画,芜湖市少工委用孩子们喜欢的形式,向少先队员普及科学防控知识。

这十天,我们到底发生了什么?


志愿者们辛苦的付出得到了芜湖市民的赞扬,有人默默为志愿者送来了零食、奶茶、面包等等,志愿者们都来不及说谢谢,他们就离开了。

可是,志愿者却不敢吃不敢喝,因为防护服紧缺,为了减少防护服的损耗,他们经常一天都不敢喝一口水。

这十天,我们到底发生了什么?


这十天,我们到底发生了什么?


经过几日的磨合,团芜湖市委、市芜湖火车站的工作人员和志愿者渐渐达成了默契,每天早上7:30,下午4:30,团芜湖市委都明确一名工作人员负责志愿者交接和培训上岗工作,清点物资使用情况。为了更好地保障志愿服务和志愿者自身安全,团芜湖市委制定了防疫青年志愿者应急手册和防疫工作流程图让全体志愿者知晓,并在培训中明确。

青年企业家和爱心人士持续接力,一批批防疫物资共计2000余件送到团芜湖市委,市青年企业家协会工作组累计接收委托采购资金37.9万元。

团芜湖县委发布少先队员倡议书。团繁昌县委、团南陵县委、团鸠江区委号召少先队员们通过制作防疫手抄报、录制视频等方式宣传防疫知识,共同战疫。团三山区委组织青年志愿者组成流动广播宣传队伍,宣传防疫政策和防疫知识。

这十天,我们到底发生了什么?


2月1日,农历大年初八

12355热线新增防疫心理咨询

宅在家的日子,不仅要学习日常防疫知识,也要筑牢心理防疫堤坝。依托12355青少年服务台,团芜湖市委组建“防控疫情 心灵守护”心理咨询志愿服务队,帮助全市青少年打赢心理疫情防控战。


这十天,我们到底发生了什么?



消毒液、护目镜市场供应存量越来越少,但团芜湖市委仍然收到消毒液、护目镜等防疫物资。截至目前,工作组共接收委托采购资金近40万元。

2月2日,农历大年初九

集中捐赠紧缺防护物资

团芜湖市委、市青年企业家协会用募集资金采购的第一批医用防护服、一次性医用口罩等紧缺防护物资共计两万件运抵芜湖,并现场交由市疫情防控总指挥部统一调配。


这十天,我们到底发生了什么?


截至这一天,全市共招募疫情防控青年志愿者853名,青年志愿者们在火车站、汽车站、医院、汽渡码头、高速收费处、地域交界处、各镇、各村(社区)等地,围绕体温测量、宣传引导、公共消毒、车辆登记、人员摸排等开展志愿服务,累积服务时长18141小时。

2月3日,农历大年初十

战斗还在继续

今天开始的第一分钟,青年志愿者们仍然在防疫第一线。

雷神山竣工在即,火神山已交付使用,争分夺秒中,我们正将“抗疫战”的主动权越抓越牢。

我们也坚信着,春暖花开的胜利之日终将到来。

这十天,我们到底发生了什么?

2020年2月3日0-24时,芜湖市新增报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例5例,其中镜湖区2例,弋江区1例,南陵县1例,无为市1例;新增疑似病例2例,其中镜湖区1例、无为市1例。目前疑似病例共3人。所有病例目前均在定点医院接受治疗。

截至2月3日24时,全市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例21例,出院1例,无死亡病例。其中:无为市8例、芜湖县1例、南陵县2例、镜湖区4例、鸠江区1例、弋江区2例、湖北籍船员3例。