所在位置:首页 > 媒体聚焦>青春传递

青春传递

(安徽日报)青年志愿者,战“疫”冲在前
发布时间:2020-02-04    发布者:团市委    浏览次数:7732


青年志愿者,战“疫”冲在前

“您好,请站在黄线处”、“后面旅客请不要跟太紧”、“谢谢合作”、“下一位请上前”……来自芜湖市发改委产业科的青年志愿者张睿与伙伴们一边无数次重复着同样的话,一边为每一位出站旅客检测体温。

面对严峻复杂的疫情,1月26日,共青团芜湖市委发出青年志愿者招募令,很快,访问量人数突破10万。经过遴选,共招募青年志愿者800余名,并按照本地化、专业化原则,构建起市县两级志愿者资源共享体系,同时组建了一支100余名具有医护或应急工作经验的专业志愿者队伍,经过专业培训,深入芜湖火车站等防控重要关口,协助打好疫情防控阻击战。

“我们有专业经验,我和我的队员请求参加!”芜湖市蓝天救援队队长赵军也在第一时间报名加入志愿者行列,在经过专业培训和防护后,芜湖市蓝天救援队于1月26日正式上岗,他们与团市委青年志愿者一起,24小时坚守在芜湖火车站,为来往旅客检测体温,构筑起一道联防联控的牢固防线。

在客流量集中的火车站为往返旅客进行体温测量是一项具有一定风险且辛苦的工作,尤其是夜班,非常累且困。夜晚很寒冷,虽然有取暖器,但志愿者还是不敢靠的太近,因为物资奇缺,防护服是宝贝,是好不容易募集来的,他们总怕靠的太近取暖会烧坏了防护服。至2月3日,志愿者们已在芜湖火车站累计服务时长达1700小时,开展体温检测近9万人次。

在防控疫情的各条战线上,处处可见飘扬着志愿者队伍的红旗,闪动着“红马甲”们忙碌的身影。连日来,南陵县新时代文明实践中心组织全县青年志愿者,投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中去,其中100多名具有医学经验的志愿者成立防疫青年志愿服务队,在医院、高铁站、全县6个高速路口、3个超市,为前来医院就诊人员、外出或返乡人员提供疫情防控服务。青年志愿者们还踊跃加入到联防联控工作中去,有的参加24小时排班值守,有的带着《致农村居民的一封信》走村入户,摸排外来人员情况,通过现场讲解、家长微信群、编辑手机短信等方式,宣传疫情防控知识,劝停春节期间玩灯集会,帮助武汉回乡居家观察人员解决生活困难,劝导村民群众不走村串户,平安过春节。

芜湖市鸠江区13家民营医疗机构积极响应号召,近百名医护人员申请加入“向日葵”新时代文明实践民间医疗防治志愿服务队伍,与全区公办卫生医疗机构工作者一起战斗在防疫第一线。在一家民营医院实习的00后在读大学生易娟娟、纪加圆放弃休假,主动请缨要求加入志愿者队伍,来到沈巷镇牛屯河公路疫病防控卫生检疫站点,24小时轮班对来往驾乘人员进行体温检测,她们还将自己的洗漱用品搬到了卫生检疫站点旁边的休息室,做好打“持久战”的准备。