团务工作指引

第四部分 “三会两制一课”规范化指引
发布时间:2020-03-31    发布者:团市委    浏览次数:14000



三会两制一课工作规范化指引

 

一、工作要求

落实“三会两制一课”,是共青团保持和增强政治性、先进性、群众性的必然要求,是推进团要管团、从严治团的重要载体,是加强团员思想政治教育和自我教育,强化团员意识,提升基层团组织凝聚力和战斗力的制度保障。(团中央《中国共产主义青年团基层组织三会两制一课实施细则(试行)》)

团支部应当组织团员按期参加团员大会、团小组会和上团课,按期开展团员教育评议和团员年度团籍注册,定期召开团支部委员会会议。“三会两制一课”应当突出思想政治要求,切实提高组织生活质量,注重创新方式方法,做到形式多样、严肃活泼。(团中央《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》)

二、流程步骤

(一)团支部团员大会

团支部团员大会,是团支部的最高领导机构,在团支部中享有最高决策权、选举权和监督权。团支部团员大会一般每季度召开一次,根据工作需要可随时召开。

















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


(二)团支部委员会

团支部委员会由支部大会选举产生,是团支部在大会闭会期间的领导机构,在团支部工作中发挥核心作用。团支部委员会会议一般每月召开一次,根据工作需要可随时召开。





 




  提前通知支委 

   


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


(三)团小组会


  确定议题、时间 

团小组是团支部的组成部分,不是团的一级组织,在支部委员会的领导下开展工作,负责对本小组团员进行教育、 管理、监督和服务。团小组会由团小组长负责召集,可根据工作需要随时召开。










   会前准备 





 


 



  准备相关材料 

   


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


(四)团员教育评议

详见团员教育评议工作规范化指引。

(五)团籍注册

每年1月份,以团支部为单位结合团员教育评议工作进行年度团籍注册。学校团组织一般应在秋季开学后的一个月内完成团员注册工作。





  基本合格及以上 

 



  填写并盖章注册 

   


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(六)团课

团课教育分为团前教育和团员教育两个阶段。基层团组织每个季度应安排上一次团课,入团积极分子被确定为发展对象之前参加集中团课学习应不少于8学时。

 

 

 


    

 

 

 

 

 











   做好团课会议记录 




 


 

 

 

 


 

 


三、文体范例

(一)团支部团员大会会议记录(样式)

会议时间:20××年××月××日

会议地点:团员活动室

参会人员:×××、×××、××× (缺席和列席人员也要标明,缺席要说明原因)

会议议题:

1、听取、讨论和审查支部委员会的工作报告

2、……

主持人:××× (团支部书记)

记录人:×××

会议内容:

××× (团支部书记):本次团员大会应到数××、实到数××、缺席数××,缺席原因为××××××。符合制度要求,会议有效,可以开会。

本次会议主要议题是:(宣读议题)……下面按照预定议事程序逐项进行讨论。

首先进行会议第一项议题:听取、讨论和审查支部委员会的工作报告。下面由我代表团支部作报告,请审议。(宣读完成后)请大家发表意见。

……

××× (团支部书记):支部将认真听取大家意见,对团支部工作进行改进。下面进行会议第二项议题,……

××× (团支部书记):本次会议主要议题已经基本结束,各项决议基本形成,我再总结一下,……本次会议到此结束。

 

(二)团支部委员会会议记录(样式)

会议时间:20××年××月××日

会议地点:团员活动室

参会人员:×××、×××、×××(要求参会人员本人签字,缺席和列席人员也要标明,缺席要说明原因)

会议主持人:(一般为团支部书记)

会议主要议题:

学习并贯彻落实上级团组织有关文件要求;

……

会议主要内容:

××× (团支部书记):本次会议应到会××人,实到会××人,符合要求,可以开会。本次会议主要有以下几项议题:(说明本次会议议题)

下面我们按照预定的议事程序逐项进行讨论。首先进行会议第一项议题:由××× (宣传委员)带领大家学习并贯彻落实上级团委有关文件要求。

××× (宣传委员):下面由我带领大家学习一下《×××》,请大家做好记录。(宣读完毕)。会后,以团小组为单位组织团员进行讨论和学习。

×××(团支部书记):大家有何意见,如无意见,进行会议第二项议题……

×××(团支部书记):本次会议主要议题基本完成,会后请×××同志形成会议纪要下发至各团小组。各支部委员要到负责小组参加团小组会,指导小组开展工作。本次会议到此结束。

 

(三)团小组会会议记录(样式)

会议时间:20×××年×××月×××日

会议地点:团员活动室

参会人员:×××、×××、××× (缺席和列席人员也要标明,缺席要说明原因)

主持人:×××

记录人:×××

会议议题:(根据实际情况简要记录)

传达团支部决议、决定,讨论贯彻团支部决议、决定的措施。

……

会议内容:

××× (团小组长):本次会议应到会××人,实际到会××人,符合会议要求。本次会议主要××项议题,分别是:×××××

××× (团小组长):本次会议主要议题已经结束,各

项决议基本确定,我再次做一下说明。(说明决议)大家

有无意见。如无意见,会后请×××将各项结果上报团支部。

散会。

 

(四)团课记录(样式)

会议时间:20××年××月××日

会议地点:团员活动室

参会人员:×××、×××、××× (缺席和列席人员也要标明,缺席要说明原因)

授课人:×××

记录人:×××

团课主题及形式:××××××(课堂讲授)

团课内容:

××× (授课人):(根据授课内容填写团课记录)

进行考试或讨论

××× (团支部书记):会后请×××将本次团课相关资料(团课记录、教案、考试题、照片等)进行整理归档。

散会。

 

 

四、工作问答

(一)新生团员何时参加团员教育评议?

答:团员教育评议工作应当与团员年度团籍注册工作相结合,而学校团组织一般应在秋季开学后的一个月内完成团员年度团籍注册工作。新生团员教育评议具体开展时间由各团支部参考要求,结合本支部实际决定。

(二)团员总数与应到会团员总数的区别?

答:有表决权的团员原则上都属于应到会团员,在换届选举时,以下情形可以不计算在应到会人数之内:患有精神病或因其他疾病导致不能表达本人意志的;自费出国半年以上的;虽未受到留团察看以上团纪处分,但正在服刑的;长期生病、生活不能自理的;工作调动,下派锻炼、蹲点,外出学习或工作半年以上等,按规定应转走正式组织关系而没有转走的;因特殊情况,没有从原单位转出组织关系、确实不能参加选举的。

(三)团小组怎么划分?

答:团小组的划分是由支部委员会根据本支部团员的数量分布和工作情况等,按照易于集中便于管理的原则来确定,团员人数较少的团支部,也可以不划分团小组,需要相应增加召开支部大会的次数。

(四)年度团籍注册后要注意什么事项?

答:年度团籍注册后,团支部应当在1个月内,更新“智慧团建”系统中团支部、团员的相关信息。

(五)团课的授课者能否是团组织负责人?

答:可以,团课讲授者可由开设团课的基层团组织的团干部担任,也可邀请党政领导、专家学者担任,还可适当安排先进人物开展座谈交流。基层团委主要负责人每年至少要为团员青年讲授一次团课。