团务工作指引

第五部分 团员教育评议工作规范化指引
发布时间:2020-03-31    发布者:团市委    浏览次数:13793

团员教育评议工作规范化指引

 

一、工作要求

《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》规定团员教育评议制度是团的组织生活的重要组成部分,是加强团员队伍思想建设、严格团的纪律、规范团员管理的重要措施。团员教育评议采用学习教育、自我评价和组织评议相结合的方式,对团员的表现和作用发挥情况作出综合评价,并通过评优和处理等方式,达到激励团员、整顿队伍、纯洁组织的目的。

1. 对象:全体团员。保留团籍的党员应积极参加党的组织生活会,可不参加团员教育评议,自愿参加者不限。

2. 形式:一般以团支部为单位开展,到会团员超过应到会团员总数的三分之二方可进行评议。

(团员人数较多的支部可先由团小组会开展评议提出初步评议意见后,提交支部大会研究。)

3. 要求:团员教育评议应当与团员年度团籍注册工作相结合,一般每年进行1次,1月底前开展完毕。

4. 主要步骤:学习教育、自我评价、民主评议、组织评定、评议结果运用等步骤。

5. 团员评议等次分为:优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内。

优秀团员的主要条件为:理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚;自觉遵守团章,模范履行团员义务,积极参加团的组织生活和活动,有强烈的团员意识和荣誉感;学习成绩优秀,工作本领过硬,善于创新创造,具有艰苦奋斗精神,在本职岗位上业绩突出,能够发挥模范带头作用;成为注册志愿者,积极参加公益活动;在团员青年中有较高威信。

合格团员的主要条件为:拥护党的领导,执行党的路线、方针、政策;能够遵守政治纪律和政治规矩,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;能够践行社会主义核心价值观,遵守国家法律法规和团的纪律;能够执行团的决议,完成团组织交给的任务,参加团的组织生活和活动;能够在学习、生产、工作及其他社会生活中发挥积极作用;关心集体,乐于助人,热心帮助青年进步,积极参加志愿服务活动。

基本合格团员的主要表现为:在评议年度内受过警告、严重警告或撤销团内职务处分,但尚没有不合格团员的各种表现的。

不合格团员的主要表现为:理想信念动摇;严重违反政治纪律、政治规矩和组织纪律;团的组织意识淡漠,不能履行团员义务、不执行团的决议,长期无故不参加团的组织生活和活动;有违法违纪行为;道德水平低下,行为失当,造成不良影响;在评议年度内受过留团察看处分或行政处分且无明显改进。

二、流程步骤

(一)准备阶段

1. 制定工作方案(文体范例见P204)。

2. 开展学习教育。通过领学宣讲、团课辅导、交流讨论等方式,组织团员学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、团章团规、有关团的会议精神等内容,提高认识,统一思想,为团员教育评议奠定思想基础。

3. 撰写自我评价材料,填写团员教育评议登记表。每名团员,对照团章,围绕评议年度内个人在思想、工作、学习等方面的个人表现和发挥团员作用情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,最后形成自我评价材料,填写团员教育评议登记表(文体范例见P206)。

(二)民主评议阶段(主持词文体范例见P208)

民主评议,由团支部书记主持(团员人数较多的支部可先由团小组会议开展评议,由团小组长主持),会议可以按以下程序进行。

4. 个人自评

每名团员根据学习教育情况和所准备材料进行自我评价,可以按照“团支部书记、团支部委员、团小组长、团员”的顺序进行。

5. 团员互评

每一名团员自评后,其他团员即对他进行评议,肯定成绩、指出不足。

6. 民主评议投票

会上,可以采取书面测评形式对测评人员按照评议标准对评议对象作出优秀、合格、基本合格和不合格等4个等次的评价。(团员教育评议测评表文体范例见P210)

★由团小组会议开展评议的要提出初步评议意见,在支部大会汇报本组学习教育、评议测评情况,由组织委员通报各团小组报送的每名团员建议评议等次,征求全体团员对评议情况的意见建议,并举手表决。

(三)评定总结阶段

7. 组织评定

召开支委会(不设支委会的由支部团员大会),综合个人自评、团员互评和测评投票结果(包括团小组评议情况),结合团员日常表现,研究提出每名团员的建议等次,报上级委员会批准。

★“优秀”等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内。

8. 评议结果的运用

团支部给每名团员反馈本人评定等次。

(1)对评议等次为优秀的团员,可在一定范围内进行公示,团组织应结合实际予以奖励。每年各级团组织评选表彰的优秀团员,一般应从上一年度评议为优秀的团员中产生。

对于表现突出并积极要求入党的优秀团员,团支部应按照推荐优秀团员作入党积极分子的有关规定,及时向党组织推荐(28周岁以下入党积极分子应由上1-2年度评定为优秀等次的团员中产生)。

(2)对评议等次为基本合格的团员,应由支部书记进行谈话,予以教育帮助。

(3)对评议等次为不合格的团员,团组织要对其进行教育帮助,限期改正。

处置方式:

★限期改正。三至六个月后,对能够接受团组织批评教育,反省自身错误,有明显改进的团员,再次进行团员评议;

★劝退。对不接受教育帮助或经教育帮助仍不改进的团员,应当劝其退团;

★除名。劝而不退的由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。

9. 总结归档

团员教育评议登记表、民主教育评议结果进入团员档案。三、文体范例

(一)团员教育评议工作实施方案

 

××年度团员教育评议工作方案

 

根据××要求,结合工作实际,拟于××年××月××组织召开××开展团员教育评议活动。为保证取得实效,制定方案如下:

一、指导思想

×××××

二、参加对象

全体团员

三、时间安排

评议时间:××年××月××日前完成。

团员教育评议时按照按优秀、合格、基本合格和不合格四个等次定格。

四、评议内容

团员教育评议以团支部为单位,围绕履行团员义务和个人表现,主要对照以下情形进行评议:

1、××方面。×××××

2、××方面。×××××

3、××方面。×××××

×××××

五、评议方法和步骤

(一)加强学习教育

×××××

(二)撰写自我评价材料

×××××

(三)召开会议,进行民主评议。

×××××

(四)组织评定。

×××××

(五)评议结果运用

(六)总结归档。

团员教育评议工作结束后,请各支部于××月××日前将团员教育评议情况报××。

 

 

共青团×××委员会

××年××月××日


 

(二)团员教育评议登记表

 

团员教育评议登记表

 

姓名


性别


民族


出生日期


学历


入团时间


职务


工作(学习)单位


团员自我评价

××自我评价材料

 

一、个人总结

根据团组织的要求,×××××,现简要总结如下:

×××××

二、存在问题

一年来,我能认真地完成了本职工作,但是与新时期新形势工作的要求相比,还存在一定的差距与不足,主要有以下几个方面:

×××××

三、自我评议

自我定格为××团员。

 

××年××月××日

 

 

 

 

 

 

 

民主评议情况记录


团支部

评议意见

 

建议优秀(合格、基本合格、不合格)等次

支部书记签名

支部签章

年  月  日

本人意见

 

 

本人签名

 

 

年  月  日

团委意见

 

同意

团委盖章

年  月  日

 

(三)主持词

 

团员教育评议大会主持词

 

 

按照上级文件要求和工作部署,今天会议主要是开展××年度团员教育评议工作。

下面,请工作人员清点到会人数;

经清点,团支部共有团员××名,应到会团员××名,因病、事假××名,实到团员××名,实到会有表决权的团员超过应到会团员数的三分之二,可以开会。

本次会议共有三项议程,个人自评、团员互评、民主测评。

首先,团员进行个人自评,每名团员都要发言,我先带头开始。

×××××

下面进行会议第二项议程,团员之间开展互评,互评重要本着对组织和个人负责的精神,既要肯定成绩,也要指出不足和努力方向。

×××××

下面进行会议第三项议程,开展民主测评投票。这次测评主要采取发放测评表的方式。请工作人员发放测评表,请根据每名团员的实际情况,按照“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次,在每项对应的方格内划“√”。“优秀”等次团员数量应控制着在今天参加评议团员人数的30%以内,即不超过×××人。

(填写完成后)请大家再次检查一下,“优秀”等次团员数不超过×××人,检查完毕投入票箱(交给组织人员)。会后,团支部要综合个人自评、团员互评和测评投票结果,结合平时掌握的团员现实表现,对团员提出评定意见,报上级团委批准后,向本人反馈评定结果。

(四)团员教育评议测评表

 

团员教育评议测评表

团支部:                            时间:    年    月    日

等次

姓名

优秀

合格

基本合格

不合格

意见及

建议



























































































填写说明:1、请在选择的栏内打上“√”。

2、“优秀”等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内。


 

(五)团员教育评议结果

 

×××单位×××年度团员教育评议结果

 

 

 

团支部名称


团支部书记姓名


支部人数


应到会人数


实到人数


测评时间


测评地点


序号

团员姓名

测评等次



优秀

合格

基本合格

不合格



































 

 

四、工作问答

(一)团员教育评议一般什么时候开展?

答:团员教育评议应当与团员年度团籍注册工作相结合,一般应当在每年1月底前完成。

(二)民主测评时,测评表勾选的“优秀”等次团员数量多于应选人数时,该测评表是否有效?

答:该测评表人选均按照“合格”等次统计。

(三)对评议等次为“优秀”的团员,评议结果如何运用?

答:1. 可在一定范围内进行公示,团组织应结合实际予以奖励。

2. 每年各级团组织评选表彰的优秀团员,一般应从上一年度评议为优秀等次的团员中产生。

3. 对于表现突出并积极要求入党的优秀团员,团支部应按照推荐优秀团员作入党积极分子的有关规定,根据团员申请及时向党组织推荐。

4. 评议结果作为年度团籍注册主要依据。