团务工作指引

第六部分 团员组织关系转移规范化指引
发布时间:2020-03-31    发布者:团市委    浏览次数:64089


团员组织关系转移规范化指引

一、工作要求

《中国共产主义青年团章程》规定,团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理组织关系转接手续。

《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》(中青发〔2016〕6号)规定,团员外出地点或工作单位相对固定,外出时间6个月以上的,一般应当将其团的组织关系转入外出地或工作单位相应的团组织。

《关于在“智慧团建”系统上做好2019年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知》(团组字〔2019〕12号)规定,毕业学生团员团组织关系转接,可通过原就读学校团组织、转入团组织或团员个人申请的方式,通过“智慧团建”系统将其团组织关系转入学习、工作单位或户籍(居住)地的团组织,各级团组织在“智慧团建”系统上收到转接申请后,应根据毕业学生团员的实际去向,按照转接规范及时进行审核。

1. 已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员,由原就读学校或毕业后工作单位团组织通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的, 应转接至工作单位所在地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。如因乡镇街道团(工)委书记空缺等原因,乡镇街道团组织接收确有困难的,从9月份起应当由县级团组织直接建立“学社衔接临时团支部”承担接收责任(下同),县级团组织应当在一年内将这部分团员的团组织关系转出。

2. 升学的毕业学生团员,由各类学校团组织在新生入学一个月内在“智慧团建”系统上创建新生所属的团组织,并在“智慧团建”系统上发起转接,将新入学的学生团员团组织关系转入。原就读学校团组织和团员本人也可在录取学校新生团组织创建后,登录“智慧团建”系统申请将毕业学生团员团组织关系转出。在此之前,其团组织关系暂时保留在原就读学校原团组织。

3. 毕业后参军入伍的学生团员,由原就读学校团组织或团员本人在“智慧团建”系统上发起团组织关系转接申请,由省级团组织负责审核,审核通过后该学生团员将进入特殊单位专属库进行集中管理。同时,毕业学生团员须按有关规定办理线下团组织关系转接手续。毕业后到涉密单位工作的学生团员在“智慧团建”系统中的转接参照此类型处理。

4. 离校前尚未落实就业去向的毕业学生团员,由原就读学校团组织通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。如果条件允许,也可直接将团组织关系转接到毕业学生团员户籍所在地或本人、父母居住地所属的村或社区一级的团组织。

普通高校和中等职业学校的毕业学生团员在毕业后尚未落实就业去向的,可在原就读学校保留团组织关系,一般不超过6个月,原就读学校团组织应在7月31日后对其做好标记并编入“毕业学生流动团员团支部”集中管理,对符合转出团组织关系条件的应当及时转出。

5. 出国(境)学习研究的毕业学生团员,参考《中国共产党党员教育管理工作条例》和党组织关系管理的有关规定(组通字〔2015〕33号),按照党、团一致的原则将团组织关系保留在原就读学校。学生团员毕业离校出国前,学校团组织应要求其提交保留团组织关系的书面申请,说明在境外学习研究的地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况,由学校团委审批后,统一登记造册备案。团员在国(境)外期间,应由学校团组织编入“出国(境)学习研究团员团支部”集中管理。

6. 毕业后因公出国(境)工作的毕业学生团员,参照已经落实工作单位的毕业学生团员,在出国(境)前将其团组织关系转至派出单位的团组织。毕业后因私出国(境)的毕业学生团员(求学除外),在出国(境)前将其团组织关系转接至户籍所在地或本人、父母居住地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。

7. 延迟毕业的学生团员,由原就读学校团组织在“智慧团建”系统中对其做好标记,并创建延迟毕业团组织进行集中管理。

二、流程步骤

(一)所需材料

团员证、原毕业学校或单位开具的团组织关系介绍信等团员档案。

(二)转接流程

1. 团员携带团员证办理组织关系转接。

2. 转出单位团组织做好转出登记,在团员证上办理转出手续(在团员证“组织关系接转”栏内填写团员转出组织关系时间,注明团费收缴情况,并加盖公章)。

3. 转出单位开具团组织关系介绍信,将介绍信和团员证交给团员本人。

4. 转出单位团组织在智慧团建系统上发起转接申请。

5. 团员将团员证、介绍信等团员信息材料交给转入单位团组织。

6. 转入单位核查介绍信并登记团员的团员证等团籍材料,确认无误在团员证办理转入手续(在团员证“组织关系接转”栏内填写转入组织关系时间,并加盖公章)。

7. 将团员证、介绍信回执联交还给团员本人。

8. 转入单位团组织在智慧团建系统完成团组织关系接收工作。

9. 团员将介绍信回执联寄还给转出单位团组织。

【注意事项】

(1)重点核查是否符合转入条件。转入单位团组织需核定团费,完成团费缴纳,并告知转入团员的权利义务,要求其参加组织生活,登记联系方式,将其纳入团员日常管理。

(2)若不符合转入条件应向团员说明缘由。

(3)原则团员组织关系转移需由本人办理。


 

(三)流程图








圆角矩形: 团员持团员证办理转出手续







 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


三、文体范例

1. 团组织关系介绍信



 

2. 毕业生团员团组织关系转接指引图

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

3.告知书

 

告 知 书

团员:

欢迎您加入          团委(总支/支部)大家庭,现将相关事宜告知如下:

一、团员义务、权利

团员必须履行下列义务:

(一)努力学习马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观习近平新时代中国特色社会主义思想,学习团的基本知识,学习科学、文化和业务知识,不断提高为人民服务的本领。

(二)宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及其他社会活动中起模范作用。

(三)自觉遵守国家的法律法规和团的纪律,执行团的决议,发扬社会主义新风尚,积极参加志愿服务,实践社会主义核心价值观社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,维护国家和人民的利益,为保护国家财产和人民群众的安全挺身而出,英勇斗争。

(四)接受国防教育,增强国防意识,积极履行保卫祖国的义务。

(五)虚心向人民群众学习,热心帮助青年进步,及时反映青年的意见和要求。

(六)开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正错误言行,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结。

团员享有下列权利:

(一)参加团的有关会议和团组织开展的各类活动,接受团组织的教育和培训。

(二)在团内有选举权、被选举权和表决权。

(三)在团的会议和团的媒体上,参加关于团的工作和青年关心的问题的讨论,对团的工作提出建议,监督、批评团的领导机关和团的工作人员。

(四)对团的决议如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留,并且可以向团的上级组织提出。

(五)参加团组织讨论对自己处分的会议,并且可以申辩,其他团员可以为其作证和辩护。

(六)向团的任何一级组织直至中央委员会提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

团的任何一级组织或个人都无权剥夺团员的权利。、

请认真履行您的义务,行使您的权利。

二、认真参加组织生活

请您按照支部要求,认真参加“三会两制一课”等团内组织生活,不得随意请假。如有特殊情况需要请假的,需报告所在团组织。

三、按时交纳团费

您现在收入是每月       元,按照相关规定,每月应当缴纳团费         元。请每月主动足额按时缴纳团费,特殊情况经团支部批准,可以每季度交纳一次。如您的工资收入有变化,请及时联系所在团支部。

四、其他

您的联系方式:         

家庭联系人:            联系方式:          

目前住址:                   

所在单位:                   

 

您所在的支部:       

支部联系人:             联系方式:             

本人已知悉上述事项。

 

团员签字:

团组织负责人签字:


 

四、工作问答

(一)毕业后未落实就业去向的,团组织关系是否可保留在原就读学校?

答:普通高校和中等职业技术学校的毕业学生团员在毕业后尚未落实就业去向的,可在原就读学校保留团组织关系,一般不超过6个月。

(二)已经入党的毕业生团员,是否还要转接团组织关系?

答:需要。根据《团章》规定,未满28周岁的团员加入共产党以后仍保留团籍。因此已经入党的毕业学生团员若未年满28周岁,应转接团组织关系。

(三)毕业学生团员的团组织关系线下转接的去向是否要与线上转接保持一致?

答:是。团员在“智慧团建”系统上的团组织关系转接(线上转接)应按照《关于在“智慧团建”系统上做好2019年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知》的要求进行,线下团组织关系转接可与线上转接同步进行,去向应当与线上转接一致,转接办法可参照《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》(中青发〔2016〕6 号)等相关文件的规定。

除毕业学生团员参军入伍等转入涉密团组织的情况外,不能以线下团组织关系转接替代线上转接,也不能因线下团组织关系转接的工作进度影响线上转接的工作进度。

(五)毕业学生团员的团组织关系去向是否必须与团员档案去向一致?毕业学生团员的人事档案若存放在人才市场,团组织关系应当怎么转?

答:不是。团组织关系是指团员对团的基层组织的隶属关系,团员档案是指团员的入团志愿书等档案材料,要交由有档案保管权限的单位确保安全,二者的去向不完全一致。

对于档案存放在人才市场的毕业学生团员,其团组织关系按其毕业后实际去向进行转接。

(六)团组织在接收毕业学生团员团组织关系转入时是否必须查核团员档案?

答:不是。团组织接收毕业学生团员团组织关系时,如有必要,可以采取适当方式查核团员档案。应注意:如需查核团员档案,转入方团组织应与毕业学校团组织和毕业学生团员充分沟通了解团员档案的情况,不得强制要求团员个人提供团员档案,不得因查核团员档案的进度影响“智慧团建”系统上的团组织关系转接工作。

(七)已经找到工作的毕业学生团员,是否可以将团组织关系转往户籍地?

答:不可以。对于已找到工作的毕业学生团员,不可以将团组织关系转往户籍地,不能在“智慧团建”系统转接时选择“未就业”渠道将团组织关系转往户籍地团组织。根据《关于在“智慧团建”系统上做好2019年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知》规定,已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员,应将团组织关系转接至工作单位团组织;若工作单位尚未建立团组织,应转接至工作单位所在地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。线下团组织关系转接去向应当与线上转接一致。

(八)乡镇街道“学社衔接临时团支部”是否可以接收已在外地落实工作单位的毕业学生团员?

答:不可以。“学社衔接临时团支部”在接收毕业学生团员时应核实其就业情况,不可以接收已在外地落实工作单位的毕业学生团员。对于接收时尚未落实就业去向而将团组织关系转回户籍所在地、生源地、父母居住地的乡镇街道的毕业学生团员,“学社衔接临时团支部”应与其保持联系,待其落实工作(学习)单位后1个月内将其团组织关系转出。

(九)团员毕业后成为劳务派遣工,其团组织关系应该如何转接?

答:若团员毕业后成为劳务派遣工,应优先将团组织关系转至用工单位的团组织;若用工单位未建立团组织的,可将其团组织关系转至劳务派遣单位的团组织或用工单位所在地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。

(十)用人单位是否应该接收在“试用期”的毕业学生团员、聘用员工(事实劳动关系在用人单位的)的团组织关系?

答:是。用人单位应接收事实劳动关系在用人单位的毕业学生团员的团组织关系。

(十一)是否必须本人去办理组织关系转接手续?

答:团员将组织关系转入居住地或工作地应当由本人去办理转接手续,负责办理转入手续的团组织需当面同团员说清团员的权利和义务,核定团费并登记其联系方式。特殊情况下可由其近亲代为办理,但必须当场与团员联系。

(十二)团组织关系转接线上和线下是否同时进行?

答:线上、线下同步进行。