团务工作指引

第七部分 团日活动规范化指引
发布时间:2020-03-31    发布者:团市委    浏览次数:13619


团日活动规范化指引

 

一、工作要求

团日活动是以团支部为单位进行的一系列有益于德智发展的活动,其活动围绕一定的主题展开。其现实意义是团结支部成员,扩大支部影响力,加强支部与社会的联系,提升成员的整体素质。好的团日活动可以让成员体验乐趣的同时收获一定社会认可,创造一定的社会价值。

(一)组织形式

1. 时间安排

团日活动每月开展一次。各级团组织也可结合实际,确定相对固定的时间。团日活动日确定后,如遇法定节假日或重大活动等特殊情况,可视情作出适当调整。

2. 参加对象

所有团员都要参加所在支部团日活动,可以视情吸收青年群众代表等参加。

3. 活动主题

围绕团的组织生活、志愿服务等内容,结合实际,确定每月活动主题。各团支部可结合上级团组织确定的主题,进一步细化实化,积极探索创新,增强活动的吸引力、感染力,做到月月有安排、次次有主题。

4. 实施主体                                                              

一般以团支部为单位组织开展。也可由基层团(工)委统一组织开展。团日活动一般由团支部书记主持,因特殊情况确实不能主持的,可委托团支部副书记或支部委员主持。

(二)主要内容

团日活动的内容是非常丰富的,不同时间、不同地区、不同行业、不同支部,都可以有自己不同的活动内容。可以分为以下六类:

教育活动:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色主义思想和党的重大方针政策学习为中心,包括理论教育、形势政策教育、理想教育、道德教育、纪律教育、爱国主义和革命传统教育等在内的各种思想教育。

科技活动:以学习科技知识,进行发明、技术革新为内容的活动,包括生产过程中的科技活动和非生产过程的科技活动。

公益活动:以绿化祖国、美化生活、服务人民、方便社会为宗旨的不计报酬的社会公益活动。

组织活动:以团的组织建设和思想建设为主要内容的活动,包括发展组织、整顿组织和组织生活会等。

文娱活动:以文化娱乐为目的的活动,例如歌唱、读书、演讲、旅游、书法、绘画、知识竞赛等。

体育活动:就是组织团员青年因地制宜地开展体育活动,帮助团员青年增强体质。

(三)活动作用

1. 通过活动吸引、团结广大团员青年。

2. 通过活动能增添团的自身活力。

3. 通过活动能把起作用和受教育结合起来。

4. 通过活动能使团干部和广大团员青年增长才干。

二、流程步骤

(一)基本要求

1. 有一个既有统一指挥,又有分工负责的组织机构,负责做好活动前的各项准备工作和活动中的组织、服务工作,保证活动的顺利进行。

2. 活动前应该做好活动的资金、物质准备和必要的思想动员工作。对于形式复杂、内容重要的活动,还可以提前进行预演,提高团日活动的质量。对于活动中可能出现的问题提前预判,准备好相应的紧急应变措施。

3. 活动开展要主题鲜明,内容不宜太多,活动次数也不宜过于频繁,不要重数量轻实效;要强调思想性和知识性,不要过度开展纯娱乐性的活动;活动方式要服从内容需要,不要单纯追求形式热闹而不求效果。

4. 活动结束以后,及时做好总结,增强活动实效。

(二)流程步骤

1. 团支部研究。根据中心工作安排或上级团委固定活动研究确定本月活动主题、时间、内容,同时总结上月活动。

2. 前期准备。提前3-5日将本月团日活动开展计划安排在团务公开栏、团支部微信群和QQ群发布,做好参加人员统计。

3. 活动开展。团支部书记(副书记)主持召开会议,按照团日活动规范开展的主要内容开展团日活动。

4. 总结交流。整理活动记录、图片等资料,及时将图文信息上传,并做好信息报送工作,填写《团支部工作手册》。


 

 

三、文体范例

 

(一)团日活动步骤

(见附件)

(二)团日活动流程

(以“青春心向党·建功新时代”主题团日活动流程为例)

(见附件)

四、工作问答

(一)团日活动只是团支部书记的责任吗?

答:开展团日活动的过程,也是支部的组织优化的过程。如何将活动开展的有趣而有意义,是团支部书记的重要责任,也是每个团干部的责任。

(二)团日活动就是开展一次普通的集体活动吗?

答:作为一个集体活动,团日活动包含的内容绝对不仅仅是活动本身,从活动前的活动计划拟定,可行性分析,外联,经费预算,活动动员,到活动结束后的活动总结,每个步骤都考虑周到,才是一个出色的团日活动。

(三)团日活动只能团员参加吗?

答:团日活动不是只允许团员参加,也应该积极鼓励团外青年群众参加团日活动。