团务工作指引

第九部分 团员档案管理规范化指引
发布时间:2020-03-31    发布者:团市委    浏览次数:13632




团员档案管理规范化指引

一、工作要求

根据《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》(中青发〔2016〕年6号)规定,团员的入团志愿书,已建立人事档案的,由档案管理部门统一管理;未建立人事档案的, 学生团员的由学校团委管理,其他团员的由街道、乡镇团组织管理。建立团员登记表制度,基层团组织要为团员建立包含各项基本信息的团员登记表,将其作为团员档案的重要材料和团组织关系的重要证明,作为基层团组织对团员进行日常管理服务的重要依据。团员登记表由团员所在的基层团委管理,街道、乡镇下属的基层团组织其团员登记表统一由街道、乡镇团组织管理。所有团员登记表和未由档案管理部门管理的入团志愿书随组织关系进行转移。

二、流程步骤

(一)团员发展材料

1. 入团申请书

2. 入团申请人谈话记录

3. 团员推荐或少先队推优相关材料

4. 入团积极分子登记表

5. 征求团员意见座谈会记录

6. 发展团员公示情况登记表

7. 吸收共青团员票决情况汇总表

8. 入团志愿书

9. 团员登记表

10. 其他材料

(二)团员档案管理

1. 已建立人事档案

入团申请书、入团志愿书、团员登记表存入本人人事档案,由档案管理部门统一管理,随人事档案转移;其他团内相关材料由发展团员所在团委管理。

2. 未建立人事档案

(1)学生团员的入团申请书、入团志愿书、团员登记表由学校团委建立团员档案并进行管理,统一随学籍档案进行转移。

(2)其他团员的由街道、乡镇团组织统一管理。

3. 档案转寄前需填写团员档案转递通知单。团员携带团员档案转递通知单办理团员档案转移手续,团员档案接收完毕,团员档案管理部门填写通知单回执,由团员寄回转出团组织。


 

 

三、文体范例

 


团员档案统计表

团委名称


编号

姓名

接收时间

团员档案组成

组织关系转移

介绍信

备注

入团申请书

入团志愿书

团员登记表

1








2








3








4








5








6








7








8








9








10








11








12








13








14








15








16








17








18








19








20








21








22








23








注:现有档案组成部分打“√”;没有的空白不填,并在备注中说明原因([1]随学籍档案[2]丢失[3]在原校[4]党员、预备党员[5]其他情况详细说明)。

(见附件)

四、工作问答

(一)团员档案丢了,只剩团员证,是否可以证明团员身份?

答:若按期办理团籍注册,在学习地点、工作单位或居住地发生变化时能在半年内正常转接组织关系,团员证可以证明团员身份。

(二)团员档案丢失,但团员证可证明团员身份,团员档案如何处理?

答:1. 请入团学校开具入团基本情况证明材料(如果2016年1月1日以后入团,需同时在证明材料里注明发展团员编号)并加盖公章;

2. 请入团学校补办入团志愿书,入团志愿书内所有签名、日期、盖章和编号需同原始入团志愿书相同。

(三)有团员档案,但团员证丢失怎么办?

答:确认团员关系,向团支部申请补办团员证,以团总支为单位到上级团委补办团员证,补办团员证需一寸免冠照片1张。

(四)团员档案是否可以由他人代办转接?

答:代转办理别人档案的,必须带上所转人的团员证或身份证,并出示自己的身份证,并在团员档案表上签字。否则,不予办理代转档案。


本手册为试行版,使用过程中如有问题请及时反馈至团市委