所在位置:首页 > 动态信息>市县在线

市县在线

竹秀社区团支部;“云祭祀”传递特别的爱 倡导文明新风尚
发布时间:2020-04-01    发布者:团鸠江区委    浏览次数:1507

当前疫情防控工作仍处于关键期,也是境外疫情输入的高风险期。清明将至,为大力弘扬中华优秀传统,告别陋习,倡导文明新风,4月1日,清水街道竹秀社区团支部多举措开展清明节“云”祭扫宣传工作。

一是充分发挥媒体矩阵作用,在LED显示屏、微信公众平台、先锋网、微信群、张贴通告海报、悬挂横幅等方式广泛发布“祭扫通告,倡导居民群众自觉树立文明意识、遵守社会公德,号召广大居民群众严格遵守疫情防控工作要求,取消公墓祭扫行为,倡导移风易俗,文明祭扫,通过家庭追思、网络祭扫、书写寄语等绿色文明祭扫方式怀念逝者。

二是组织新时代文明实践站小分队志愿者在辖区志愿服务广场发放“云”祭扫通告,积极宣传文明祭祀的理念,并耐心向居民解答“为什么提倡网上祭扫、预约祭扫等文明祭扫方式”、“可以通过哪些方式进行文明祭扫”、“皖事通平台-清明节云上祭如何操作”,动员辖区居民携起手来,从我从点滴做起,用实际行动着力营造文明、和谐、有序的社会氛围。

三是暖心服务代祭扫,庄重缅怀不缺席。社区新时代文明实践站青年志愿者来到辖区龙塘公墓开展“代祭扫”活动,整理清扫、擦拭墓碑、敬献献花,庄重地替逝者家属完成对逝者的追思,为不能亲临现场的家属表达了对先人的哀思之情。

通过此次宣传,提高了疫情防控意识,辖区居民纷纷表示用网上祭祀,“云”祭扫、家庭追思等方式祭奠先人,做到文明祭扫绿色清明,让安全文明祭祀新风尚真正深入人心