所在位置:首页 > 动态信息>市县在线

市县在线

繁阳镇龙亭社区:青年志愿者开展文明祭祀宣传志愿服务
发布时间:2020-04-03    发布者:团繁昌县委    浏览次数:1624

又是一年春草绿,又是一年清明时。在传统节日——清明节即将到来之际,为了巩固疫情防控持续向好的形式,规避祭扫人员聚集风险,2020年4月2日,繁昌县繁阳镇龙亭社区团支部组织青年志愿者在辖区开展“移风易俗,文明祭祀”宣传志愿服务活动,倡导安全、文明、节俭、环保祭扫新风尚。

“老人家,这份宣传单给您,今年因疫情影响,我们无法到公墓祭扫,可以用‘云祭扫’方式线上祭扫,如果您不会操作,我们可以代为祭扫……”活动中,社区志愿者们向辖区居民推广“皖事通”APP“云祭祀”平台,发放《2020年芜湖清明文明祭扫倡议书》并向大家宣传“五个倡导”倡导。倡导文明祭扫,通过云祭扫平台、家庭追思会、撰写缅怀文章、种植花草树木等健康文眀祭扫方式,怀念逝者、寄托哀思、追忆美德;倡导安全祭扫,外出人员不返乡、不跨区域祭扫,自觉遵守暂停清明期间现场祭扫活动的疫情防控要求,减少人员聚集。遵守消防规定,不在林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,不在城市道路、广场公园、居民小区等公共场所焚烧祭祀用品,严防火灾事故;倡导感恩祭扫,通过登录中国文明网、芜湖文明网2020年清明祭英烈活动官网,进行网上献花、祭拜,书写感言寄语等,表达对英烈的追思;倡导节俭祭扫,厚养礼葬的时代新风,坚决反对丧葬祭祀奢靡之风,不搞攀比,不摆阔气,从俭办丧。倡导绿色节地生态安葬,让逝者安息,让生者无憾。倡导党员干部树模范、做表率,广大党员干部要争做文明祭扫的倡导者、践行者,主动纠正和制止不文明祭祀行为,积极参与文明祭扫志愿服务活动,用实际行动引领身边群众,从点滴做起、从现在做起。

革陋习、莫聚集,讲文明、树新风。除了线下组织青年志愿者开展文明祭祀宣传活动,龙亭社区共青团通过各个居民微信群、社区官网开展文明祭祀宣传,“线上”、“线下”形成合力,呼吁广大居民,在这个疫情防控特殊时期,树立“绿色清明、文明祭祀”意识,让这个清明时节更“清”更“明”。(严瑾)

清明文明祭祀2.jpg