所在位置:首页 > 动态信息>市县在线

市县在线

龙湖中心小学开展“清明的老习俗与新风尚” 少先队“云课堂”现场直播活动课
发布时间:2020-04-07    发布者:团三山区委    浏览次数:1270


为弘扬中华传统节日文化和革命精神,减少新冠肺炎疫情期间聚众祭扫,4月3日,龙湖中心小学开展“清明的老习俗与新风尚”少先队“云课堂”现场直播活动课。本次活动联合芜湖市小记者“云课堂”和“今日芜湖”共同举办,龙湖中心小学大队辅导员潘新华主讲。

当天下午,辅导员潘新华带领了6名少先队员来到三山区保定街道夏家湖村“百万雄师渡江第一船登陆点”。三点整,活动课准时开始直播。活动中,辅导员潘新华首先向队员们介绍了“渡江第一船的精神”,讲述了中国人民解放军百万雄师横渡长江的历史故事,介绍了二十四节气“清明”之后,由队员骆涵月和彭锦瀛共同讲述《清明节的由来》的故事。队员们介绍清明的习俗,并详细讲解了芜湖市市委市政府推出的“云祭扫”的方法和适合疫情期间文明祭扫的方式;小队员们以生动的故事、诗朗诵、伴舞等形式在缅怀英烈,最后大家在“百万雄师渡江第一船登陆点”石碑前为烈士们默哀、敬献鲜花,在风筝上写上怀念革命英烈的寄语和疫情防控口号并放飞风筝。

本次活动课的开展,让队员们了解了中华传统节日的文化魅力和文明祭扫的方式,培养了广大少先队员们的爱国情怀。