所在位置:首页 > 关于我们>大事记

大事记

2019年大事记
发布时间:2020-08-20    发布者:团市委    浏览次数:18129


概况:2019年,团市委围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年和少先队建队70周年,集中开展“青春心向党 建功新时代”等系列主题活动。持续开展“青年大学习”行动,网上主题团课直接参与青年120万余人次,全市各级团组织专题学习习近平总书记重要讲话精神1280余次,开展宣讲50余场。2019年微信、微博阅读量达100余万,抖音7月份开通以来点赞量达36万。在芜湖日报开设“致青春”专栏,刊登专版信息7期。拍摄宣传《致青年》等微电影微视频15个。

举办芜湖市青春扶贫项目(创意)大赛和乡村振兴主题报告会,承办第十六届“振兴杯”省青年职业技能大赛汽车维修工工种决赛。实施芜湖市首届“明日鸠兹”青年人才库“扬帆计划”,开辟政务实习岗位186个。开展“暖春手牵手 筑梦微心愿”活动,认领微心愿582个,认捐物资价值约10.9万元。开展“精准扶贫 圆梦大学”助学活动,筹集资金92万余元。建立芜湖市校外未成年人心理健康辅导站、芜湖市12355青少年服务台。开展“芜湖青享会”“青年读书会”活动24场,直接参与青年1200余人。实施服刑人员未成年子女关爱行动,直接服务对象79名。携手芜湖红十字蓝天救援队开展安全教育知识讲座和情景式救援演练116场,覆盖近4万余人。

 2019年,团市委获评第十二届安徽省文明单位,2019 年度全省共青团信息工作先进单位。一批优秀青年和青年集体受上级表彰。1人获“全国农村青年致富带头人”、1人获2018年度“全国最美中学生”、1人获2018年度“全国最美中职生”称号,一个集体获“2018年度全国五四红旗”、一个集体获2017-2018年度全国青年文明号集体。16人、4个集体获安徽省“两红两优”评选表彰,1个先进集体和2名先进个人获五四青年奖章(集体)表彰。


 一月


全市预防青少年违法犯罪工作会议召开  

1月18日,2018年全市预防青少年违法犯罪工作会议在市政务文化中心召开。市委常委、政法委书记、市预青专项组组长汪华东出席会议并讲话。各县区预青专项组组长、市预青专项组成员及各团县区委负责人参加会议。团市委书记、市预青专项组副组长郝代伟主持会议。


芜湖市“明日鸠兹”青年人才库新年活动暨芜湖青年中心青享会启动仪式召开 

1月25日上午,芜湖市“明日鸠兹”青年人才库新年活动暨芜湖青年中心青享会启动仪式顺利举行,来自全国各地的芜湖籍青年人才及部分芜湖市青年文明号集体共计50余人参加活动。


 二月


团市委举办2019芜湖青年人才大型公益招聘会  

2月24日,共青团芜湖市委员会举办了2019芜湖青年人才大型公益招聘会。活动现场,80余家本地优秀企业提供了2000多个热门岗位,并与现场的青年人才进行交流和接洽,现场达成就业意向近千个。


 三月


全市学雷锋志愿服务活动启动  

今年3月5日是第56个“学雷锋纪念日”,也是第20个“中国青年志愿者服务日”。3月3日,“雷力锋行 青益鸠兹”芜湖市2019年学雷锋志愿服务活动在芜湖国际会展中心启动,300多名志愿者参加了整理共享单车行动。


市青年志愿者协会第五次会员代表大会召开  

3月11日上午,市青年志愿者协会第五次会员代表大会召开,市青年志愿者协会会员代表130余人参加会议。会议听取了市青年志愿者协会第四届理事会工作报告、审议通过了《芜湖市青年志愿者协会章程(修正案)》、选举产生了市青年志愿者协会第五届理事会理事、副会长、会长。


 四月


团市委、市青联开展 “暖春手牵手 筑梦微心愿”活动  

4月12日,部分市青联委员赴无为县红庙镇参加“暖春手牵手 筑梦微心愿”活动发放仪式,与50名贫困儿童代表共同参观新四军七师纪念馆,帮助孩子们树立爱国主义思想。“暖春手牵手 筑梦微心愿”活动旨在以青联委员带头认领微心愿为示范,发动社会力量帮助贫困儿童实现小小心愿,努力为贫困儿童成长营造更加良好的社会环境。


芜湖市举办“青春心向党 建功新时代”纪念五四运动100周年主题团日活动 

4月30日下午,“青春心向党 建功新时代”芜湖市纪念五四运动100周年主题团日活动在芜湖市第一中学报告厅举行。市委书记、市大人常委会主任潘朝晖出席活动并讲话,市委副书记冯克金、市人大常委会副主任董萍、市政府副市长王芳、市政协副主席汪健出席活动,1000余名全市团员青年代表、团干部以及新团员代表参加活动。


 五


全市预防青少年儿童溺水工作会议召开  

5月31日,全市2019年预防青少年儿童溺水工作会议在市政务文化中心E区5号会议室召开,就进一步做好预防青少年儿童溺水工作进行部署。市政府副市长、市未保委主任王芳出席会议并讲话,市直、驻芜有关单位分管负责同志,各县区政府及经开区、长江大桥开发区管委会分管负责同志参加会议。



芜湖市举行“明日鸠兹”青年人才库“扬帆计划”暨大学生政务实习活动对接会  

7月9日,市委组织部、市人社局、市教育局、团市委、市学联,联合启动芜湖市“明日鸠兹”青年人才库“扬帆计划”暨大学生政务实习活动。活动自6月份启动以来,受到了社会各界的广泛关注和各单位、各部门的大力支持。市和县区各直属单位、大型国企等88家单位为大学生政务实习提供了丰富的岗位,经过广泛发动、自主申报、学校推荐等程序,共有186名品学兼优的大学生参与到了此次政务实习活动。


团省委副巡视员、省少工委主任李丹云一行来芜调研少先队工作 

7月18日、19日上午,团省委副巡视员、省少工委主任李丹云、团省委少年部部长李政一行来芜调研少先队工作,团市委副书记陶涛、相关县区单位负责同志陪同调研。



百余志愿者参加生活垃圾分类志愿服务培训  

8月20日,团市委组织开展2019年芜湖市生活垃圾分类青年宣讲志愿者培训,正式启动我市生活垃圾分类志愿服务。各团县区委、直属团组织、青年社会组织主要负责人,全市生活垃圾分类青年宣讲志愿者,热心市民代表共120余人参加了此次培训。



团省委副书记李波赴芜湖调研共青团工作  

9月5日上午,团省委副书记李波、团省委青发维部相关负责同志赴芜湖,先后赴芜湖青年中心、江城人力资本产业园、中电科芜湖钻石飞机有限公司调研,并在安徽信息工程学院调研座谈。团市委书记郝代伟陪同调研,芜湖县委副书记刘天魁参加座谈。

 

第十六届“振兴杯”安徽省青年职业技能大赛在我市开幕

9月5日,第十六届“振兴杯”安徽省青年职业技能大赛决赛在我市开幕。开幕式上,奇瑞汽车股份有限公司党委常委、副总经理张国忠致欢迎辞,参赛选手代表沈帅帅、裁判员代表许小飞分别代表参赛选手和裁判员宣誓,芜湖市人民政府副市长贺东代表芜湖市委、市政府对大赛的举办表示热烈的祝贺,团省委副书记李波代表主办方讲话。

 

芜湖青年庆祝新中国成立70周年活动 暨全市志愿服务精神分享会举办  

9月29日,芜湖青年庆祝新中国成立70周年活动暨全市志愿服务精神分享会在市一中举办,市委副书记、市长贺懋燮,市人大常委会副主任孙国正,市政协副主席孙四平,市政府秘书长汤德余,市文明办、市教育局、市民政局、市总工会、团市委等单位负责同志出席活动,全市各行业青年约800余人参加活动。活动采用宣讲的形式,围绕“我和我的祖国 ”“我爱我的芜湖”“我献我的爱心 ”三个篇章,展现70年来芜湖青年接续奋斗、凯歌前行,用青春之我创造青春之城的使命和担当。



我市举办青春扶贫项目(创意)大赛颁奖活动暨乡村振兴主题报告会  

10月29日,由团市委、市扶贫办、市人社局、市农业农村局共同举办芜湖市青春扶贫项目(创意)大赛颁奖活动举行,现场颁发了大赛项目组和创意组共6个奖项。此次大赛以“凝聚青春力量助力脱贫攻坚”为主题,分为项目组和创意组,全市共有137个项目报名参加,涵盖互联网、节能环保、特色种养殖、农产品加工及销售、志愿服务、电子商务等众多领域。


十一


团市委开展2019 年度全市共青团干部理论测试  

为进一步推进全市“青年大学习”行动,提高全市团干部理论业务水平,团市委于11月底开展 2019 年度全市共青团干部理论测试。各团县(区)委全体人员,市直属、县(区)直属团组织主要负责人, 全市各乡镇、街道、公共服务中心团(工)委主要负责人,部分村(社区)团组织主要负责人,学校系统团、队负责人等1100余人参加此次理论测试。


十二


“我和祖国共成长·争做新时代好队员” 红领巾主题冬令营开营  

12月14日,由团市委、市教育局、市体育局、市少工委主办,途居龙山露营地承办的“我和祖国共成长·争做新时代好队员”红领巾主题冬令营正式开营。据悉,本次冬令营共有80位曾获市级以上荣誉的少先队员和贫困优秀少先队员参与,在为期两天的活动中,少先队员们赴龙山露营地共同经历少先队组织意识培养、礼仪教育、民族工业研学、模型手作体验、共绘巨幅中国梦和自然科学实景参观等。相关负责人表示,希望通过活动的开展切实提升少先队员的荣誉感,令他们开阔眼界、寓教于乐,茁壮成长。