所在位置:首页 > 媒体聚焦>青春传递

青春传递

(芜湖日报)提升青年志愿服务工作水平 激励青年参与社会治理
发布时间:2021-01-14    发布者:团市委    浏览次数:7825

提升青年志愿服务工作水平 激励青年参与社会治理


习近平总书记强调,“要把志愿服务组织的工作重点放在扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学方面”,着眼于群众最紧迫最现实的民生问题。在新时代对青年志愿服务提出的这些要求,充分证明青年志愿服务不仅是传统意义上青年群体奉献爱心的重要渠道,更是新时代青年参与社会治理的有效平台。

近年来,芜湖共青团坚持围绕中心、服务大局,依托广大青年志愿组织,不断开拓志愿服务领域,创新志愿服务方式,完善志愿服务网络,规范志愿服务管理,青年志愿服务行动已经成为我市广大青年参与经济社会建设的重要途径。在助力城市发展方面,大力开展赛会志愿服务。依靠较为完善的青年志愿者赛会服务工作机制,培养出一批批赛会青年志愿服务骨干,赛会志愿服务组织体系得到不断完善;在助力生态环境方面,大力开展环保志愿服务。广泛开展生态环保青少年实践行动,组织青年志愿组织开展污染防治、禁燃禁放、“珍爱单车”、垃圾分类、农村人居环境整治等方面的志愿服务;在助力脱贫攻坚方面,大力开展关爱志愿服务。聚焦精准脱贫,针对建档立卡的贫困青少年,围绕小小心愿、爱心助学、心灵护航、暖心陪伴和法律维权五个方面,开展“助力脱贫攻坚 圆梦困境儿童”专项行动,依托青年志愿服务组织积极组织开展“彩虹课堂”“情暖童心”等各类志愿服务活动;助力平安和谐,大力开展应急志愿服务。面对疫情、洪灾、雪灾等自然灾害,第一时间响应,动员全市青年和青年志愿服务组织积极投身防灾救助志愿服务,迎难而上、冲锋在前。

青年志愿服务组织发展壮大,对促进志愿服务活动广泛开展,推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。但是,在工作中我们也发现我市青年志愿服务工作存在专业性不强、覆盖力不够的问题,青年志愿服务组织在总体上还存在组织力欠缺、能力不强、发展环境有待优化等问题。

下一步,芜湖共青团将多措并举,重点从激励青年志愿服务组织制度化开展工作为突破,提升青年志愿服务工作水平,有效参与社会治理。

要强化组织性,实现依法登记与协会覆盖相结合。鼓励符合登记条件的青年志愿服务组织走正规化途径。要规范存量、扩大增量,最大程度地扩大符合登记条件的青年志愿服务组织。对青年志愿服务组织中团队成员相对固定、有特色和优势的青年志愿服务项目、有一定群众基础的青年志愿服务组织,为其依法注册提供信心、扫平障碍,扩大青年志愿服务组织的基数。要对依法登记青年志愿服务组织实现全覆盖,市、县(市)区两级青年志愿者协会要实现普遍性和专业性相统一。对未注册的青年志愿服务组织实现工作全覆盖,发挥好协会的引导作用。

要强化专业性,实现搭建平台与树立品牌相结合。帮助优秀的青年志愿服务组织树立项目意识、品牌意识,为其争取各方力量。多层次开展青年志愿服务项目大赛、青年志愿服务项目评选、优秀青年志愿服务组织评选等活动,选拔一批优秀青年志愿服务组织,形成青年志愿服务组织后备库,为政府购买服务提供决策支持。通过专业性展示,让优秀的青年志愿服务组织进入政府购买服务的视野、进入普通群众的身边。联合有关部门采取政策鼓励青年志愿服务组织目标导向,坚持实施志愿服务项目化战略,帮助其对接政府资源和社会资源,妥善解决志愿服务运营成本问题,为组织持续发展提供动力。

要强化公益性,实现市场运作与政府购买服务相结合。推动建立青年志愿服务组织与社会工作服务机构常态化合作机制,鼓励青年志愿服务组织招募使用社会工作者,通过市场实现志愿服务组织和社会工作服务机构的要素配置。更加注重从社会建设的高度谋划青年志愿者工作,通过委托承办、购买服务、项目合作等方式整合资源,推动青年志愿服务在社会治理中发挥更大作用。指导青年志愿服务组织在新时代推进扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学和大型社会活动等重点领域的志愿服务,在各个民生领域打造“有标识、有品牌”的青年志愿者服务项目,提高志愿服务识别度,打造特色志愿文化。

作者单位:团市委

陶涛