所在位置:首页 > 媒体聚焦>青春传递

青春传递

(芜湖日报)在芜湖打造“四个名城”中 探索服务中心大局的“青春模式”
发布时间:2021-01-14    发布者:团市委    浏览次数:7826

在芜湖打造“四个名城”中 探索服务中心大局的“青春模式”


习近平总书记强调,“围绕中心才能找准方向,服务大局才能体现价值。”作为党领导的先进青年的群团组织,围绕中心、服务大局,更好发挥共青团在推进经济社会发展中的积极作用是应有之义,也是共青团需要牢牢把握的工作主线。

2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情暴发给经济社会发展带来新的挑战。这一年,芜湖共青团紧紧围绕中心大局,主动应变、积极探索,组织火车站防疫青年志愿者开展志愿服务,累计服务时长5475小时,发动青联、青企协募集防疫物资10万余件,筹集防疫物资委托采购资金40余万元;作为“青年马克思主义者培养工程”试点城市,创新实施“四青工程”,用理论武装青年;围绕“决战决胜脱贫攻坚”工作部署,为813名困境儿童圆梦微心愿,筹集圆梦大学和社会扶贫爱心捐助资金近110万元;升级“扬帆计划”,组织开展大学生政务实习、产业实习,探索推动青年人才留芜就业创业新路径;跨区域联动,全力举办长三角青年动漫创新创业大赛,累计300余家动漫企业和创业团队报名;将服务青年搬到云端,采用线上+线下互动的方式创新开展公益直播活动,累计在线观看人数近45万……努力探索新发展格局下共青团服务中心大局的“青春模式”。

习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神及党的十九届五中全会,为安徽和芜湖的进一步发展指明了方向,并提出了更高的要求。围绕学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,芜湖市委提出打造“四个名城”,加快建设人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强的现代化滨江大城市的具体思路和举措。芜湖共青团必须紧紧围绕市委市政府工作部署,服务中心大局,团结带领广大青年为芜湖经济社会发展贡献青春力量、注入“青春动能”。

要在新发展格局中找准新坐标定位。近年来,芜湖共青团围绕中心大局开创了许多新的生动实践。服务青年创新创业创出新品牌,皖江青年科技创新创业大赛成长为省内顶尖、长三角区域有影响力的品牌;青年发展不断拓展新格局,出台《芜湖市中长期青年发展规划(2018-2025年)》,率先打造示范性芜湖青年中心,购买社会组织服务开展活动,率先在全省开发“芜聚青春”微信小程序;思想引领取得新成效,推出一批如《致青春》《你的奋斗终将伟大》等质量高、影响力强、受青少年喜爱的微电影微视频,率先构建“微信、微博、抖音、B站、QQ空间”一体的团属新媒体矩阵,累计吸引46万青年关注……对标对表安徽总定位总目标和芜湖实现“四个走在前列”、打造“四个名城”等要求,芜湖共青团要带领广大青年在巩固成绩的同时,迅速补齐存在的短板,在积极融入大局中对标定位,开辟新天地、展现新气象、创造新辉煌,继续推动芜湖青年工作和共青团工作走在全省前列。

要在新发展理念中谋划新发展思路。落实新发展理念,推动高质量发展是根本出路。当前,芜湖共青团还存在发展不平衡不充分的问题,如引领青年成效有待提升、分层分类联系服务青年不够平衡等问题。要推动芜湖共青团工作高质量发展,就必须聚焦团的主责主业,牢牢把握习近平总书记对共青团工作提出的根本任务、工作主线、政治责任三个根本性问题,不断提升团的组织力、引领力和服务力。通过强思想,提升“青”字号工程的引领力,答好为党育人的答卷。持续用“四青工程”武装青年,打出“青年讲师团”品牌,发挥“青年榜样”实效,提升“青年大学习”行动影响力,深化“青年马克思主义者培养工程”,坚定青少年理想信念。通过强改革,改出充满“青春味”的组织力,进一步激活组织活力。2020年,团市委根据青年需求和特点,开发“芜聚青春”微信小程序,上线23天,访问量突破100万人。下一步,要进一步深化团的改革,创新工作方式,夯实基层基础。通过强联系,提升凝聚“青年心”的服务力,不断构建青年发展大格局。一方面完善服务青年机制,推动《芜湖市中长期青年发展规划(2018-2025年)》与“十四五”规划衔接;另一方面持续深化“芜湖青年中心”等阵地建设,搭建服务青年平台。

要在新发展阶段展现新担当作为。对标新发展阶段,就要有新作为,芜湖共青团要不断增强各级团组织服务大局的贡献度,团结带领广大青年在新时代建功立业。习近平总书记指出,“要在一体化发展战略实施的过程中发现人才、培育人才、使用人才。”共青团如何助推优化“引育留”全链条青年人才生态体系值得思考。近年来,芜湖共青团发挥“明日鸠兹”青年人才库和青年创新创业大赛作用,培养集聚了一支高素质的青年人才生力军。青年人才库涵盖国内外优秀大学生、创新创业人才等在内的成员1055名,青年创新创业大赛累计吸引3400余支青年创新创业团队、16000余名青年创客参与。下一步,芜湖共青团将重点聚焦青年大学生群体,通过搭平台、畅渠道、重服务等方式,全力构建“引育留”青年人才生态体系。围绕青年人才“来不来”,坚持两手抓,一手抓“以赛引才”,聚焦长三角一体化,通过青年创新创业大赛吸引外来人才;一手抓“以库聚才”,深入推进“明日鸠兹”青年人才库建设,凝聚联系芜湖籍在外优秀青年回引人才。围绕青年人才“优不优”,深化“青马工程”、举办成长型企业家培训、搭建创业交流平台等,突出“培养培训”并重,全面培养和输送优秀青年人才。围绕青年人才“留不留”,突出政校企联动模式,深入实施“扬帆计划”,引导优秀大学生服务芜湖经济社会发展。另一方面,发挥群团组织在社会治理中的作用,是党的十九届五中全会的明确要求。青年志愿服务是组织动员青年参与社会治理的重要载体。在新发展阶段,共青团要引领凝聚一支辨识度高、动员力强的青年志愿服务力量,牵引、协同社会组织擦亮“青年志愿”品牌,不断提升共青团在社会治理中的贡献度。

作者单位:团市委

陈娟娟