所在位置:首页 > 动态信息>市县在线

市县在线

鸠江区湾里街道凤鸣湖社区团支部:学传统文化 剪美妙窗花 寄美好祝愿
发布时间:2021-01-26    发布者:团鸠江区委    浏览次数:375

一年一度的新春佳节即将到来,为在小区内营造祥和、喜庆的节日氛围,鸠江区湾里街道凤鸣湖社区团支部于1月25日下午组织辖区内放寒假的小朋友们参加“学传统文化 剪美妙窗花 寄美好祝愿”的新春剪窗花活动。

走进鸠江区湾里街道凤鸣湖社区的活动室,就听到小朋友们一阵阵欢快的笑声。志愿者带领孩子们一起,通过视频学习剪窗花的悠久历史,学习如何把一张张普通的红纸通过折叠、裁剪、刻画变成美丽的窗花。

小朋友们有的剪着窗花,有的写着金牛,大家也愉快地交流着剪窗花的动手心得。不一会儿一个个“中国结”“财神”“金牛送福”的窗花就剪好了,象征着来年丰收“福”在一双灵巧的双手上诞生了。文化志愿者和孩子们开心地分享着自己的作品,房间里洋溢着欢快的新春佳节气氛。

通过此次剪窗花活动弘扬了传统民俗文化,小朋友们了解了传统文化技艺,体会了非物质文化的独特魅力,同时也表达了未成年人对于“牛”年的美好祝愿,希望牛年的到来可以让疫情扭转乾坤。

(鸠江区湾里街道凤鸣湖社区  葛宏亮