所在位置:首页 > 动态信息>市县在线

市县在线

镜湖区汀棠街道香苑社区团支部:扫除数字鸿沟 团员在行动
发布时间:2021-01-27    发布者:团镜湖区委    浏览次数:410





随着信息技术快速发展,智能化服务得到广泛应用,但是不少老年人因为不会使用智能手机,在消费、出行、就医等日常生活中反而遭遇不便。为进一步解决辖区老年人在运用智能技术方面遇到的困难,香苑社区团支部响应上级号召,将老人所需与社区所能相结合,开展了一系列 “数字鸿沟,扫盲行动”计划。

坚持场景优化、环节畅通。社区团员志愿者针对疫情期间许多老人不会使用“安康码”的情况,动员辖区门店共同加入提供“代查服务”中来,满足老人们即时、就近咨询的问题。社区、门店主动为不会查询“安康码”的老年人提供代查服务,从如何查找“安康码”到如何认证使用作出耐心的解释,而不是冷漠地拒之门外让老人们“干着急”。
    坚持宣传引导、互助教学。许多老人曾表示由于“亲人不耐烦”,所以在家学习时没人教。社区定期采取集中培训、上门教学等方式,社区年轻的团员变成了老师,手把手地介绍智能手机的使用方法,并对天气预报、新闻咨询、购物出行、社交通讯等生活常用应用进行了讲解和操作演示。在实操过程中,还会给老人们普及各类知识防止电信诈骗,帮助他们安全、放心地使用智能手机。
    在互联网给生活带来的巨大便利的同时,老年人们不能掉队,更不应该被忽视。让老人们勇敢跨过“数字鸿沟”这道坎,跟上社会发展前进的步伐,是时代进步的题中之义,是社区工作的温暖小举。
汀棠街道香苑社区  徐巾婧)