您现在的位置:首页>> 信息中心 >> 通知通告 >>正文内容

共青团芜湖市委员会2016年部门预算情况说明

                     一、主要职责

(一)贯彻执行党的路线、方针和政策,组织实施市委、市政府和团省委部署的以青少年工作为主体的各项任务;组织和带领广大团员青年积极投身改革开放和现代化建设,为芜湖经济发展和社会进步作贡献。

(二)负责全市团的组织建设;协助党组织选拔、培训和管理团干部;负责团员教育、发展、推荐优秀团员作党的发展对象工作;建立和完善团的工作评价机制,组织、指导和督促基层开展团的各项工作。

(三)贯彻实施《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律法规,参与青少年事业发展和青少年工作政策的制定,会同有关部门做好青少年权益保护工作。负责市预防青少年违法犯罪工作专项组办公室、市未成年人保护委员会办公室的日常工作。

(四)组织调查全市青少年思想动态和青少年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育新方法、新途径、新载体,为市委、市政府对青少年工作的决策提供参考依据。

(五)树立青年标兵,开展青年岗位能手、青年文明号、青年创新创业创优等活动,着力提高各行各业青年技术水平和业务技能。

(六)负责指导开展农村青年就业创业、素质提升、思想文化、生态环保、精神文明建设等工作;负责市农村改水改厕工作领导小组办公室日常工作。

(七)负责全市青年统战工作和青年外事工作;承担上级党团组织下达的青年外事接待工作。

(八)改革和完善全市青年社团组织的管理和工作机制;负责指导市青联、学联、青年企业家协会、青年志愿者协会等青年社团按照各自章程开展各项工作。

(九)研究、指导全市少先队工作。

(十)开展“希望工程”等扶助弱势青少年群体工作。

(十一)完成市委、市政府及团省委交办的其他事项。

二、部门单位构成

共青团芜湖市委员会2016年度纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

中国共产主义青年团芜湖市委员会

行政单位

三、2016年度主要工作任务

2016年,团市委将认真贯彻落实中央、省委党的群团工作会议及加强和改进党的群团工作的意见精神,紧紧围绕全市党政大局,坚持团的工作四个维度,突出重点,创新举措,强力推进,努力实现凝聚青年更加务实、服务青年更加有效、基层基础更加夯实。

1.以凝聚青年为核心,不断提升青年思想引领能力。创新组织格局。积极推进团的基层组织格局创新。探索深化乡镇团的组织格局创新,推进城市区域化团组织和农村合作组织共建。强化思想引领。牢固树立“互联网+”思维,加强新媒体建设,重点培养网络宣传员、核心网络评论员、青年网络文明志愿者、青年好网民等四方面军。凝聚青年社会组织。培育青年社会组织典型,引导青年社会组织在承接政府公共服务、促进社会和谐等方面发挥积极作用。

2.以服务大局为主线,着力优化青年创新创业生态。实施青年创业育苗工程。积极开展“创业明星进校园”活动,探索启动“青年创业训练营”计划,着力提升皖江青年科技创新创业大赛的层次和水平,培育青年创业新生力量。实施青年创业服务升级工程。引进国内知名的专业创业服务机构,培育本地创业服务组织,加强外来与本地创业服务组织的交流互动,加大创业者协会、创业孵化器等第三方服务机构的引进和培育力度。开展青年创新创效工程。抓好青年文明号、青年安全生产示范岗等品牌工作,开展技能竞赛活动,做好青年人才培训工作,提升青年人才创新创业技能。

3.以当好桥梁为目标,全力服务青少年成长需求。维护权益创优成长环境。主动适应社会管理信息化大背景,以互联网思维做好青少年维权工作,完善“青少年维权岗”创建机制。创新手段推进统战工作。充分发挥共青团方面人大代表与共青团、青联界别政协委员作用,扎实开展共青团与人大代表、政协委员面对面活动。加强青联、青企协建设。志愿服务展现青年风采。围绕争创全国文明城市等中心工作和学雷锋月等重要时间节点,深入开展青年志愿服务活动。完善文明创建志愿服务工作机制。

4.以从严治团为根本,大力推进团的工作改革创新。推进团的工作规范化、标准化建设。不断完善团的制度建设,以少先队活动课例为突破口,探索推进团的工作标准化流程,推进团的工作规范化建设。抓好团干作风建设。以“双联系”为载体,深入推进“双联系、两牵手、四帮扶”等活动,力促团干部深入基层、深入青年。加强团干队伍建设。坚持“从严治团”,践行“三严三实”,以皖江青年学习行动为统揽,加大团干部教育、培训、交流力度。

四、2016 年财政拨款收支预算情况的总体说明

共青团芜湖市委员会2016年财政拨款收支总预算 313.57万元。收入来自一般公共预算拨款313.57万元,(无政府性基金预算拨款),收入包括:当年财政拨款收入313.57万元;支出包括:一般公共服务支出289.92万元,占92.5%、社会保障和就业支出0.42万元,占0.1%、医疗卫生支出8.02万元,2.6%、住房保障支出15.21万元,占4.9%

五、2016年一般公共预算当年财政拨款情况说明

共青团芜湖市委员会2016年一般公共预算财政拨款313.57万元,比2015年财政拨款预算减少63.47万元,减少16.8%。主要原因: 2015年希望工程非税项目实际筹集资金比往年减少,根据这一情况分析,在2016年预算中减少了希望工程非税自筹项目资金。具体情况如下:

(一)“一般公共服务”2016年财政拨款预算289.92万元,比2015年财政拨款预算减少66.92万元,下降18.8%,主要是2015年希望工程非税项目实际筹集资金比往年减少,根据这一情况分析,在2016年预算中减少了希望工程非税自筹项目资金。其中,“行政运行”预算138.62万元,主要用于保障部门正常运转的基本支出;“一般行政管理事务”预算136.3万元,主要用于主要用于团市委本级项目支出;“机关服务”预算15万元,主要用于主要用于团市委本级项目支出。

(二)“社会保障和就业”2016年财政拨款预算0.42万元,比2015年财政拨款预算增加0.06万元,增长16.7%,主要是由于机关人员工资调整所致。其中:“其他社会保障和就业支出”预算0.42万元,主要用于团市委机关社会保障缴费等支出

(三)“医疗卫生与计划生育支出” 2016年财政拨款预算8.02万元,比2015年财政拨款预算增加1.17万元,增长17.1%,主要是医疗保险缴费基数调整。其中:“行政单位医疗”预算5.49万元, “公务员医疗补助”预算2.53万元,主要用于团市委机关医疗保障方面的支出。

(四)“住房保障支出”2016年财政拨款预算15.21万元,比2015年财政拨款预算增加2.22万元,增长17.1%,主要是由于机关人员工资调整致住房公积金基数增加。其中:“住房公积金”预算10.14万元,“提租补贴”预算5.07万元,主要用于预算单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

六、2016 年一般公共预算基本支出情况说明。

共青团芜湖市委员会2016 年一般公共预算基本支出 162.27万元, 其中:人员经费144.68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费17.59万元,主要包括:办公费、印刷费、 咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、 差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、 培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商 品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置。

七、2016年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,共青团芜湖市委员会2016年收支总预算313.57万元。收入来源为:财政拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生、住房保障支出。

(一)2016年收入情况。

共青团芜湖市委员会2016年收入预算313.57万元。其中:财政拨款收入313.57万元,占100%

(二)2016支出情况。

共青团芜湖市委员会2016年支出预算313.57万元。其中:基本支出162.27万元,占51.7%;项目支出151.3万元, 占48.3%

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2016年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费,预算313.57万元。

(二)政府采购情况

2016年本部门政府采购预算0万元,其中采购货物0万元,采购服务0万元。

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

(四)机关运行费:指为保障部门运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

 附件:团市委2016年部门预算公开表:

uploadfiles/20160405/160405104744565537yahkt9.xls


学习感受