您现在的位置:首页>> 青春正能量 >> 青年创业 >>正文内容

奇瑞“青创赛”集聚创新“微火花”

12月15日下午,奇瑞汽车股份有限公司团委举行第二届青年员工创新创意大赛(奇瑞“青创赛”)总决赛暨成果发布会。代表新形势下汽车技术特点与发展方向、从青年员工投稿中筛选而出的22件优秀作品精彩亮相,引起广泛关注。激活创新潜能、集聚创新“微火花”,是奇瑞汽车长期保持中国汽车界创新“三宗最”的活力来源。

奇瑞汽车第二届青年员工创新创意大赛历时一年,从2015年11月起面向全公司各系统近万名青年员工征集作品。参赛选手中既有个人,也有联合团队,带来了一批从实践中提炼,能在汽车开发制造中实现更大突破、创造商业新价值、提升用户体验的项目。经过层层选拔,62件作品进入复赛,22件作品进入终审并在总决赛环节进行现场发布。

从现场发布的作品可以看到,项目涵盖造型创意、测试技术、软件优化、工程改造等汽车正向开发的方方面面。其中,不少高质量作品令人眼前一亮,包括“全球首次连环追尾碰撞测试”这样的高科技领域项目,也有“无线诊断及CAN数据分析设备”等小而精的技术改造项目。总决赛现场,来自奇瑞各系统的10位行业资深专家,围绕“创新性”、“潜在效益”和“可行性及性价比”三个维度,对项目内容、价值、前景等方面进行了综合评价,现场评选出一二三等奖和优秀作品。

连续两届“青创赛”的举办,搭建了“大众创业、万众创新”的平台,激发了广大青年的创新活力和创造潜能。依托强有力的人才支撑和源源不断的创新活力,奇瑞长期保持着中国汽车界的创新“三宗最”——拥有中国最大的汽车研发队伍,专职汽车研发人员超过5000人,其中海外高层次人才近300人、国家“千人计划”16人;承担国家科研项目最多的汽车企业,截至去年底,累计承担国家科研项目150多项;拥有中国自主知识产权最多的汽车企业,已申请各类专利14231件,授权专利9083件,连续两年成为“中国发明专利授权量十强企业”,总量位居中国汽车行业第一。


学习感受