您现在的位置:首页>> 团委工作 >> 维护合法权益 >>正文内容

关于进一步做好预防青少年儿童溺水工作的通知

  

芜湖市未成年人保护委员会文件

芜未保委〔20173

 

关于进一步做好预防青少年儿童

溺水工作的通知

各县、区人民政府,经济技术开发区、长江大桥开发区管委会,市各有关单位:

夏季高温季节即将来临,青少年儿童溺水事故进入高发期。为切实保障青少年儿童人身安全,现就进一步做好预防青少年儿童溺水工作通知如下:

预防为先,不断抓好安全教育

    各级教育部门和学校要坚持预防为主的方针,想方设法加强对于青少年儿童,尤其是重点青少年群体的教育警示。各级宣传部门要组织新闻媒体加大公益广告刊播力度,大力宣传有关未成年人保护法律法规、预防溺水安全知识,并保持宣传报道的连续性。各级共青团、妇联、关工委组织要充分发挥各类志愿者、五老人员和农村留守儿童之家、青少年综合服务平台等作用,通过开展丰富多彩的活动,加强安全教育。

二、源头护航,不断落实监护责任

青少年儿童法定监护人要切实负起监护责任,针对高温天气易发溺水事故,教育青少年儿童不独自在水边嬉戏玩耍、不在无监护陪伴情况下游泳,预防溺水落水事故发生。各级未成年人保护委员会要动员各成员单位,各县(区)党委、政府要督促各乡镇(街道)、村(居)委会,进一步加强青少年儿童法定监护人是青少年儿童安全第一责任人的宣传,引导青少年儿童法定监护人切实负起监护责任。

、分域管理,不断抓好隐患排查

教育部门要组织开展以预防青少年儿童溺水为重点的少年儿童安全检查,全面检查各项预防溺水工作措施和责任落实情况,特别是宣传教育、安全设施、隐患排查、工作机制等方面工作落实情况。各乡镇(街道)、村(居)委会和水域权属主体要加强水塘、塌陷区、水库、取土坑等水域安全隐患排查,设立警示标志,对尚未设立或已不醒目的,要立即完善,并切实加强水域管理和日常巡查。民政部门和各乡镇(街道)党委、政府要督促村(居)委会与当地学校加强工作沟通,将安全工作要求和各方责任有效对接,加强留守儿童远离父母等监管薄弱环节管理,落实监护责任。公安部门要协调组织力量在重点区域加强巡查。

四、加强领导,不断落实主体责任

各县区、经济技术开发区、长江大桥开发区管委会、各有关单位接到通知后,要立即传达部署,制定具体贯彻意见切实抓好落实。要坚持“生命至上、安全第一、预防为主”,按照“属地管理、分级负责”和“党政同责、一岗双责”的原则,加强对于重点时段、重点人群的安全监管,将预防青少年儿童溺水工作作为安全生产管理的重要内容,同部署、同检查、同落实。教育、公安、民政、交通运输、水利、安全监管、消防等各级各有关单位要按照各自职责,充分发挥职能作用,相互配合,联防联动,齐抓共管,切实维护青少年儿童生命安全。

市预防青少年儿童溺水工作联席会议成员单位职责请参照《关于进一步做好暑期预防青少年儿童溺水工作的通知》(芜未保办〔20141号)继续执行。本单位如有调整的分管领导和联络员,请将名单(姓名、性别、单位、职务及联系电话)书面报市芜湖市未成年人保护委员会办公室(团市委)。

联系人:龚茜,电话:3832670,传真:3832879,邮箱:wh3832670@126.com

 

 

 

芜湖市未成年人保护委员会

2017428

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄:市委办、市人大办、市政府办、市政协办,团省委办公室、团省委权益部。

共青团芜湖市委办公室                     2017428日印发


学习感受