您现在的位置:首页>> 团委工作 >> 维护合法权益 >>正文内容

关于开展2017年“青少年法治宣传月” 活动的通知

 市综治委预防青少年违法犯罪专项组成员单位、各县(区)综治委预防青少年违法犯罪专项组

为全面推进依法治国重大战略部署,加快推进法治芜湖建设进程,不断帮助青少年明确法律底线、强化规则意识、提升法治素养,持续引导青少年以法治思维和法治方式看待问题、处理矛盾,着力培养尊法学法守法用法的现代公民,市综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室决定于在全市范围内集中开展“青少年法治宣传月”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20176月中旬至7月上旬集中开展,活动贯穿全年。

二、活动主题

提升法治素养  助力花季护航

三、活动内容

以青少年为主要对象,集中宣传贯彻《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《安徽省未成年人保护条例》《安徽省预防未成年人犯罪条例》等与青少年密切相关的法律法规,引导青少年学习法律知识、增强法治观念、依法维护权益,推动构建全社会广泛参与的青少年法治宣传教育工作体系,营造有利于广大青少年健康成长的社会环境。

四、活动形式

1. 开展法治宣教活动。充分发挥各级校内外未成年人心理健康辅导站、法治报告团、未成年人保护志愿服务律师、法制副校长(辅导员)、青少年事务社工等组织和个人的作用,广泛运用电视、广播、报刊、手机短信、橱窗、展板、举办专题讲座、发放宣传资料、接受现场咨询等传统方式,深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位等场所,开展面向青少年的法治宣传教育活动。积极运用“青年之声”互动社交平台、网站、微博、微信等新媒体,把解读法律法规、倾听利益诉求、及时答疑解惑结合起来,采取青少年喜闻乐见的形式,传播法治理念,弘扬法治精神。

2. 组织法治实践活动。充分发挥有形阵地的法治宣传教育作用,依托社区法律援助中心、爱心学校、市民学校、乡村(社区)少年宫、少儿活动中心、红领巾校外体验教育基地、少年法庭等普法阵地,组织开展面向青少年的法治实践活动。指导各级“青少年维权岗”单位,结合各自工作实际,围绕与青少年密切相关的法律法规、治安防范、交通安全、远离犯罪、权益维护等内容,通过组织实地参观、模拟体验等形式,对青少年进行直观、生动的法治宣传教育。

3. 做好困难青少年群体服务工作。加强《刑事诉讼法》关于未成年人刑事案件特别程序的有关规定和《安徽省关于进一步建立和完善办理未成年人刑事案件配套工作实施办法》宣传力度,强化有不良行为或严重不良行为青少年的法治宣传和教育矫治工作,及时对权益受到侵害的未成年人和未成年犯罪嫌疑人进行法律援助。将法治宣传与服务管理有机结合起来,针对闲散青少年、流浪未成年人、服刑人员未成年子女、农村留守儿童、残疾青少年等重点青少年群体,设计具体服务项目,帮助解决他们日常工作生活中最关心、最直接、最现实的实际问题,增强法治宣传教育活动的针对性和实效性。

    五、活动要求

1. 高度重视,突出本地特色。加强青少年法治宣传教育工作事关国家的稳定、民族的未来和千家万户的幸福。各相关单位要高度重视,结合本地工作安排和实际情况,围绕坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一、坚持走中国特色社会主义法治道路、建设法治芜湖等内容,设计和组织相关青少年法治宣传教育活动。

2. 精心组织,扎实开展活动。各相关单位要精心设计工作方案,制作内容丰富、形式多样的法治宣传产品,扎实开展符合青少年特点、参与性和互动性较强的活动。各单位开展青少年法治宣传活动场次安排见附件。

3. 认真总结,按时报送材料。各相关单位要对“青少年法治宣传月”活动进行认真总结,归纳本地区青少年法治宣传教育活动中涌现出来的好经验、好做法。请各相关单位于710日前将“青少年法治宣传月”活动工作总结、典型照片等报送至团市委权益部。

联系人:宁佳、龚茜,电话:0553-3832670

  箱:wh3832670@126.com

 

附件:全市青少年法治宣传教育活动场次安排

 

 

 

市综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室                                 2017613


学习感受