您现在的位置:首页>> 团委工作 >> 维护合法权益 >>正文内容

关于开展2016—2017年度芜湖市优秀 “青少年维权岗”及“青少年维权岗”标兵单位 评价验收工作的通知

 各县、区团委、创建优秀青少年维权岗活动领导小组,市创建优秀青少年维权岗活动领导小组各成员单位: 

按照《芜湖市优秀青少年维权岗创建、评比、表彰、考核及管理办法》有关要求,市创建优秀青少年维权岗活动领导小组研究决定,近期对申报2016—2017年度优秀青少年维权岗和优秀青少年维权岗标兵单位开展评价验收工作。现将有关事项通知如下:

一、评价验收对象

申报2016—2017年度优秀青少年维权岗和优秀青少年维权岗标兵的单位。

二、评价验收时间

20167月中旬(教育系统的评价验收时间延至9月中旬)

三、评价验收方式

评价验收采取自查和集中验收相结合的方式。先由各县、区团委、市优秀青少年维权岗创建活动领导小组各成员单位牵头,对照考核标准对本县(区)、本系统申报的创建单位进行自查。再由市各相关单位组成的评价验收组集中验收,集中验收采用听取工作汇报、单位领导点评、查看有关台帐和集体评议打分的形式进行,具体时间安排另行通知。凡优秀青少年维权岗申报单位分数未达到95分(总分110分)的不予授牌表彰,优秀青少年维权岗标兵申报单位未达到100分(总分110分)的不予授牌表彰。

四、有关要求

1各县、区、市优秀青少年维权岗创建活动领导小组各成员单位要认真安排好本县、区、本系统申报单位的自查工作,及时发现不足,补缺补差。

2.各创建单位要高度重视此次评价验收工作,从维护青少年合法权益、促进青少年健康成长的高度出发,以严肃认真、实事求是的工作态度,按照评价验收标准扎实做好各项工作。

 

附件:芜湖市优秀青少年维权岗创建评价验收标准

 

芜湖市创建优秀青少年维权岗活动领导小组

(代)

201774

 

附件

 

芜湖市优秀“青少年维权岗”创建评价验收标准

20162017年度)

目标

内容

  

组织、制度

建设(7分)

成立单位主管领导负责、职能部门参加的创建组织机构。3分)

 

建立创建活动激励机制,将创建工作纳入各单位先进集体和个人的表彰奖励体系。(4分)

 

创建基础

工作(20分)

建立良好的创建运行机制,各项工作制度健全。(3分)

 

创建工作每年有计划、有措施、有落实、有总结。(7分)

 

创建单位的具体承诺情况(承诺内容、维权电话、服务规范等在本单位显著位置或网站公布,窗口单位要制作发放芜湖市青少年维权岗服务卡,自觉接受社会监督。申报标兵的单位另需在显著位置悬挂优秀青少年维权岗牌匾。(3分)

 

各项创建工作文档资料规范(3分)

 

规范使用优秀青少年维权岗创建工作手册(4分)

 

结合本系统、行业的工作特点,积极开展创建活动(20分)

认真履行职责,结合本行业、本系统特色,积极开展维护青少年权益相关活动。(10分)

 

积极参与希望工程2017“精准扶贫 圆梦大学”阳光助学行动。(10分)

 

创建效果显著,社会评价良好(13分)

创建工作受到所在系统、行业的肯定和表彰(以文件为准)。(4分)

 

创建活动及涉及青少年权益维护的工作被新闻媒介报道(以2篇为基础,每增一篇得1分,本项最高得4分)。

 

形成具体的青少年维权工作的典型个案(以2篇案例为基础,每增一篇得1分,本项最高得5分)。

 

特色创建

10分)

创建工作在所属行业内有所创新,在维护青少年合法权益方面有新形式、新内容,并且在创建中取得明显成效,有值得在行业中推广和借鉴的做法。

 

整体评价

10分)

创建活动领导重视,过程完整,措施得力;维权工作突出,创建工作具有代表性和先进性,得到所在系统、行业肯定和表彰。

由验收评价组综合给出

基准分

30分)

1、被新闻媒体曝光或群众反映强烈,经核查情况属实的;

2、对应当受理的青少年问题未及时妥善处理,经本级或上级监督检查机构查实后,提出警告,仍未能及时整改的;

3、本单位出现违法违纪现象,情形较为严重的;

4、无正当理由拒绝承接12355青少年服务台转送个案的;

5、无故不参与由团市委和相关部门组织的优秀青少年维权岗创建有关活动的;

6、其它严重影响优秀青少年维权岗荣誉的情形。

出现上述列举6项内容之一的将被取消优秀青少年维权岗创建单位资格;没有上述情况的得30


学习感受